Индекс потребительских цен на все товары и услуги в Ставропольском крае в августе по отношению к июлю составил 100,3%, в том числе на продовольственные товары – 99,7%, на непродовольственные товары – 100,2%, на услуги, оказываемые населению, – 100,9%. С начала года индекс потребительских цен составил 102,2%.

Благодаря собранному в регионе урожаю подешевела плодоовощная продукция. Цены на морковь, свеклу, виноград упали на 22 – 10 процентов. Дешевле обходятся покупателям помидоры, лук, картофель, чеснок. В то же время подорожали капуста белокочанная (на 18,5%), лимоны (на 5,8%), огурцы (на 5,6%), апельсины (на 2,4%).

В группе мясопродуктов подорожало мясо индейки на 2,1%, фарш мясной на 1,7%, колбаса вареная, баранина на 1,5%, сосиски, сардельки на 1,4%, куры охлажденные и мороженые, колбаса сырокопченая – на 1%. Дешевле стали мясные консервы на 2,6%, кулинарные изделия из птицы – на 0,3 процента. Среди рыбопродуктов незначительный прирост цен отмечен на сельдь соленую, рыбное филе, мороженую рыбу. Незначительно снизились цены на рыбные консервы, креветки, копченую рыбу.

Среди других продовольственных товаров рост цен отмечен на газированные напитки, варенье, джем, повидло, масло оливковое, сырки творожные, глазированные шоколадом (на 4,5-10,9%). Дешевле стали отечественный коньяк, зефир, пастила, сахар-песок, перец, пиво зарубежных торговых марок (на 2,9 – 5,2%), консервы овощные для детского питания, сгущенное молоко, водка.

Из услуг, оказываемых населению края, в августе 2018 г. по сравнению с июлем 2018 г. повышение цен и тарифов отмечалось на услуги пассажирского транспорта (8,1%), санаторно-оздоровительные услуги (1,9%), услуги связи (1,4%), услуги в сфере зарубежного туризма (1,1%), бытовые и жилищно-коммунальные услуги (0,4%). Среди услуг пассажирского транспорта дороже стал проезд в такси и городском автобусе, полет в салоне экономического класса самолета, проезд в маршрутном такси на 2,0 – 15,0%. Подорожали услуги связи, абонентская плата за мобильный Интернет.

Одновременно снизилась стоимость занятий в группах общей физической подготовки, билета в кинотеатр, а также годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков – на 0,3 – 1,6 процентов.