В Кисловодске в рамках Федеральной программы «Охрана окружающей среды» приступили к ликвидации самой большой «застарелой» стихийной свалки.

С тех пор как в 2002 году сильнейший паводок серьезно повредил дамбу Нового озера и воду в нем спустили, огромная искусственная чаша превратилась в свалку строительных и бытовых отходов.

До ближайшего законного полигона ТБО от города-курорта около 30 километров. Мало кто из жителей Кисловодска и многочисленных фирм, предлагающих услуги по вывозу отходов, проявляли сознательность и транспортировали в такую даль сгнившие оконные рамы, битый кирпич, а уж тем более бытовой мусор. А там еще надо заплатить владельцам полигона за утилизацию. Зачем так себя обременять, когда рядом огромная бесхозная территория Нового озера?

Год за годом экологи били тревогу, а местные власти пытались хоть как-то ограничить доступ автомобилей на Новое озеро. Но все их предостережения и заграждения действовали дня три, от силы неделю: хлипкий шлагбаум сбивали кузовами самосвалов, бетонные блоки растаскивали тракторами… и продолжали сваливать мусор на бесхозной земле.

Наконец в прошлом году администрация Кисловодска отмежевала и поставила на кадастровый учет бесхозные участки возле чаши озера, находящейся в ведении Росводресурсов. После чего заключила договор с проектной организацией на разработку документации по объекту «Ликвидация свалки в районе Нового озера в городе-курорте Кисловодске». Проектировщики определили, что на площади четыре с половиной гектара скопилось более 70 тысяч тонн отходов.

Собранный пакет документов направили в Минприроды РФ для вхождения в подпрограмму «Чистая страна» Федеральной программы «Охрана окружающей среды». Заявку Кисловодска наряду с аналогичной заявкой Светлограда приняли и выделили из федерального бюджета 108 миллионов рублей на ликвидацию «накопленного вреда».

Если в Светлограде к ликвидации свалки приступили уже давно, то в Кисловодске дело затягивалось. Дело в том, что прежние власти города-курорта, желая скрыть от глаз безобразия на Новом озере, периодически бульдозерами разравнивали свалку и пересыпали мусор илом со дна озера. Как выяснилось, существуют жесткие ограничения на вывоз иловых отложений. Поэтому тендер на ликвидацию свалки на Новом озере власти Кисловодска довольно долго не могли разыграть.

В конце концов, фирма ООО «Юг-Строй-Сервис» из Ростова-на-Дону за 73 миллиона 311 тысяч рублей взялась вывезти на специализированный полигон все перемешанные с илом строительные и бытовые отходы, а также установить вокруг Нового озера металлический забор для защиты от желающих вывалить здесь мусор. И вот на минувшей неделе – впервые за полтора десятка лет – количество мусора на Новом озере стало не прибавляться, а убывать. Ростовчане всерьез взялись за исполнение контракта. С восьми утра и до вечера здесь слышен рев моторов: экскаватор и мощный погрузчик загружают один самосвал за другим. Рабочие заверили корреспондента «СП», что в таком темпе они будут работать впредь и за месяц-два вывезут весь мусор. А через две-три недели сотрудники ООО «Юг-Строй-Сервис» намерены приступить к установке заграждения.

Это радует. И все же тревога в душе остается. Если что-нибудь в планах администрации Кисловодска не срастется и по периметру озера не удастся установить видеокамеры, изображения с которых круглосуточно будут поступать на монитор дежурной части горотдела полиции, то все нынешние усилия могут пойти насмарку. Жаль, если тяга к халяве прорвет и этот забор и на Новом озере вновь вырастет свалка.

В конце нынешнего года «СП» обязательно сообщит, чем же закончилась битва с «вечной свалкой».