Государственная Дума РФ приняла изменения в ряд нормативных актов, в соответствии с которыми у работников нотариата появятся новые обязанности. В частности, после удостоверения сделок с недвижимостью нотариус должен будет в тот же день направить в электронной форме все необходимые документы о регистрации прав в Росреестр. Кроме того поправки уточняют перечень нотариальных услуг, входящих в понятие «услуги правового и технического характера», которые недешевы.

О том, как отразятся эти новеллы на клиентах нотариальных контор, комментарий нашего постоянного эксперта Романа Савичева, генерального директора ОАО «Юридическое агентство «СРВ», признанного в профессиональных кругах одним из крупнейших в России в соответствии с рейтингом авторитетного портала Право.ру.

-Прежде чем обратиться к поправкам, хочу напомнить, что стоимость нотариальных действий складывается из двух частей, – говорит Роман Савичев. – Первая – это тариф, который регулируется законом и един для всех нотариусов. Вторая часть – правовые и технические услуги, предельная стоимость которых устанавливается Федеральной нотариальной палатой (ФНП). Ее региональные структуры выше этого потолка прыгнуть не могут, но в зависимости от «аппетита» нотариусов стоимость услуг правового и технического характера может существенно отличаться. И кстати, эти услуги, стоимость которых ФНП определяет ежегодно, стали, если говорить откровенно, регулятором реальной цены нотариального действия, потому что непосредственно тарифы не менялись и не индексировались почти полтора десятка лет. То есть величина «замороженных» тарифов на сегодняшний день уже невелика. Приведу пример. Тариф на составление завещания сейчас всего 100 рублей – мизер. Но плюсуем сюда стоимость правовых и технических услуг – в Ставропольском крае это 1400 рублей – и получаем 1500. Или взять брачный контракт. Тариф – 500 рублей плюс правовые и технические услуги от 7000 до 10000 рублей.

Таким образом, понятно, что «техническая» работа составляет значительную, если не львиную часть стоимости того или иного нотариального действия. Конечно, услуги нотариуса сегодня недешевы и в отдельных случаях даже разорительны для клиентов с тощими кошельками, в связи с чем особо продвинутые граждане начали искать способы сэкономить. Они стали рассуждать примерно так: тариф заплатить по-любому придется – это пошлина в доход государства, но зачем отдавать деньги за технические услуги, если я и сам могу подготовить договор, нужные справки, распечатать их и представить нотариусу?

В итоге последовал ряд любопытных судебных процессов. Один из них по делу нотариуса из Чебоксар, который выставил клиенту счет на 11476 рублей за выдачу свидетельства о наследстве. Причем из этой суммы госпошлина (тариф) составляла всего 476 рублей, а 11000 – стоимость «дополнительных услуг правового и технического характера». Клиент платить за допуслуги отказался, сославшись на то, что сам составил и напечатал документы, необходимые для открытия наследственного дела. Нотариус решил наказать «жадного» клиента и отказался выдать ему свидетельство на наследство. Тот обратился в суд. Причем дошел до Верховного суда, который встал на сторону истца. В определении коллегии ВС говорится, что заявитель вправе сделать всю работу самостоятельно и отказаться от правовых и технических услуг, которые нотариусы не должны навязывать. При этом Верховный суд сослался на определение Конституционного суда от 1 марта 2011 года № 272-0-0, который разделил услуги нотариуса на основные (нотариальные) и дополнительные (правовые и технические).

Понятно, что такие прецеденты, если им не поставить заслон, грозили принять массовый характер и лишить нотариусов значительной части дохода. В результате родились поправки, о которых мы сегодня ведем речь. В частности, Госдума РФ приняла закон, который вносит изменения в статью 22 ФЗ «Основы законодательства РФ о нотариате». Эта новелла уточняет перечень «услуг правового и технического характера». В него будут входить правовой анализ представленных документов и полученной информации; консультирование по вопросам норм применения законодательства; осуществление обязанностей и полномочий в связи с совершением нотариальных действий; изготовление документов, копий, скан-образов документов; техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества.

Особо подчеркивается, что услуги правового и технического характера должны оплачиваться нотариусу в связи с совершением нотариального действия. Что из всего этого следует? Дополнительные услуги узакониваются и становятся обязательными к оплате. Как я понимаю, тем самым нотариусы избавляются от «жадных» клиентов, которые пытались лично изготовить нужные документы. И все же справедливости ради стоит отметить: нетрудно самостоятельно изготовить какой-нибудь простой документ, например, генеральную доверенность на автомобиль или справку (образцы доступны в Интернете), однако, когда речь идет о сложной работе – регистрации сделки с недвижимостью и земельными участками, завещании и принятии наследства и т.д. и требуется кропотливая правовая экспертиза, лучше, конечно, не заниматься самодеятельностью, а обратиться к нотариусу, который, к слову, несет имущественную ответственность за результаты своей деятельности. Повторюсь, да, это недешево, но профессионализм стоит денег. Кстати, существует перечень документов, которые необходимо в обязательном порядке заверять у нотариуса для придания им юридической силы. В остальных случаях граждане могут ограничиться совершением сделок в простой письменной форме. Но опять же, нужно быть уверенным, что документ составлен юридически грамотно и вы избежите каких-то подводных камней.

Закон, принятый Госдумой РФ, не обошелся без приятного бонуса для потребителей услуг нотариусов, на которых возлагается новая обязанность: внесены поправки в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», где уточнены требования к порядку отсылки документов в Росреестр. Суть в следующем: нотариус будет обязан после удостоверения сделки с недвижимостью не позднее окончания рабочего дня направить в Росреестр в электронном виде заявление о государственной регистрации и прилагаемые к нему документы. Если «электронки» нет, он должен отправить документы на бумажном носителе в течение двух рабочих дней. Получив их, Росреестр обязан будет за день зарегистрировать право собственности. То есть на практике граждан избавят от необходимости обращаться в МФЦ лично. Более того, эта услуга нотариуса будет для граждан бесплатной. Правда, эта обязанность возлагается на нотариусов с 1 февраля 2019 года.