Изменения претерпели правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Теперь список документов, которые должны представить претенденты на бюджетную помощь, облегчен.

Как сообщает Минстрой России, при подаче заявления на получение субсидий для оплаты жилищно-коммунальных услуг не нужно подтверждать состав семьи, в том числе справками и копиями судебных актов. Формулировки таковы, что эти данные могут быть представлены по желанию самого гражданина, а органы соцзащиты должны лишь учесть эту информацию. При этом будут проводиться выборочные проверки достоверности представленных сведений. В случае их несоответствия данные будут направляться в правоохранительные органы для привлечения к ответственности.

Таким образом, для получения коммунальной субсидии теперь необходимо представить копии документов, подтверждающих право собственности, а также право на льготы и компенсации, сведения о платежах за жилье и коммунальные услуги, справки о доходах.

По данным статистики, на Ставрополье такие субсидии получают более 58 тысяч семей, это 6,2 процента населения края. Всего в России мерами господдержки на оплату жилищно-коммунальных услуг пользуется почти четверть россиян – 37 млн человек, только за первый квартал 2018 года на эти цели было выделено более 104 млрд рублей. Право на субсидию, уточнили в министерстве ЖКХ края, имеет каждая семья, расходы которой на оплату коммуналки превышают 22% от совокупного дохода всех ее членов.