Следственный комитет России и Национальная медицинская палата разработали законопроект, предусматривающий исключение ответственности врачей по ряду статей Уголовного кодекса РФ. Кроме того Минздрав предлагает поправки в УК РФ, позволяющие медикам избежать судимости за ошибки обращения с психотропными и наркотическими веществами.

О том, насколько актуальны эти новации, и не обернутся ли они нарушением прав пациентов, комментарий нашего постоянного эксперта Романа Савичева, генерального директора ОАО «Юридическое агентство «СРВ», которое в профессиональной среде признано одним из крупнейших в России, согласно данным рейтинга авторитетного портала Право.ру.

– Эти инициативы родились в результате договоренности председателя СКР Александра Бастрыкина и президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля. В результате создана межведомственная рабочая группа, которая подготовила поправки в УК РФ, касающиеся установления специальных норм ответственности медиков за служебные преступления. Стоит задача защитить пациентов от неквалифицированных действий медработников, но при этом не забыть о правах врачей.

В соответствии с законопроектом будет исключена уголовная ответственность медиков по четырем статьям УК РФ: ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности», ст. 118 «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности», ст. 238 «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и ст. 293 «Халатность». Возникает вопрос: почему обращено внимание именно на эти статьи Уголовного кодекса? Дело в том, что они не содержат конкретного указания на субъект преступления – медицинского работника, конкретизацию вида медицинской помощи. В результате возникают проблемы при квалификации врачебных преступлений. Перед следователями постоянно стоит сложный выбор между несколькими нормами: как выбрать ту, которая наиболее точно соответствует совершенному деянию и наступившим последствиям? Да и судебная практика по медицинским спорам также не отличается разнообразием. Эти аргументы и послужили основанием для исключения ответственности медиков по четырем выше названным статьям УК РФ. Взамен предлагается введение двух новых статей в Уголовный кодекс: ст. 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)» и ст. 124.2 «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи». Кроме того будет изложена в новой редакции ст. 235 УК РФ «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности».

Следует отметить, что число жалоб пациентов на некачественную помощь постоянно растет. В 2016 году в Следственный комитет РФ поступило 4947 сообщений о преступлениях и ненадлежащем оказании медицинской помощи, а в 2017 году таких сигналов было уже 6050. По результатам этих заявлений СКР возбудил в 2016 году 878 уголовных дел, а в 2017 году – 1791.

Проблема заключается еще и в том, что на сегодняшний день точного определения врачебной ошибки не существует. Поэтому следователям приходится кропотливо трудиться, чтобы, как говорится, отделять зерна от плевел. И нередко уголовные дела впоследствии рассыпаются. Например, в свое время на всю страну прогремела громкая история красноярского терапевта Х., в отношении которой возбудили уголовное дело за то, что она выписала онкобольному платный рецепт на обезболивающее лекарство. А причина в том, что льготные лекарства на тот момент закончились и платный препарат был единственным способом помочь страдающему человеку. В итоге терапевту удалось доказать в суде свою невиновность и даже отсудить у Минфина компенсацию в 400 тысяч.

Вообще с наркотическими и психотропными препаратами у врачей возникает много неприятностей. Поэтому Минздрав РФ подготовил законопроект «О декриминализации ошибок с обезболивающими». Кстати, соответствующее поручение в прошлом году давал премьер Дмитрий Медведев. Суть документа в том, чтобы избавить от судимости врачей и фармацевтов за нарушения при работе с наркотическими лекарственными препаратами. При этом нужно соблюсти ряд условий: врач должен добровольно сообщить о преступлении, совершенном впервые, сотрудничать со следствием и загладить причиненный вред. Соответствующие поправки Минздрав РФ предлагает внести в ст. 228.2 Уголовного кодекса России «Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ».

Сегодня наказание по этой статье довольно суровое: за нарушение правил хранения, учета, отпуска и реализации наркотиков могут оштрафовать на сумму до 120000 рублей или в размере зарплаты за год, приговорить к обязательным работам до 360 часов с дисквалификацией. А если деяние повлекло тяжкие последствия, то грозит реальный срок до трех лет.

Как я уже говорил, врачебную ошибку доказать трудно. Однако возможно. Для обращения в суд или прокуратуру пострадавшему пациенту нужно иметь на руках ряд документов, подтверждающих факт оказания лечебным учреждением медицинских услуг. Это в первую очередь медкарта с соответствующими записями, результаты анализов и обследований, чеки и квитанции об оплате услуг и прописанных лекарств.