Знаменитая бахча Пономарёвых, где накануне на грани закрытия оказался соломенный парк, вновь доступна для посетителей.

Об этом корреспонденту «СП» сообщил фермер Роман Пономарёв, уточнив, что все юридические нюансы в процессе «утрясания». На защиту крестьянско-фермерского хозяйства, в последние годы ставшего в своем роде брендом Ставрополья, встали не только общественники и СМИ. 12 июля, по сути, в разгар медийного скандала, у фермеров побывал губернатор Владимир Владимиров. В частности, он выразил надежду, что уникальный парк, ставший уже достопримечательностью страны, не будет закрыт по формальным причинам. Мол, безопасность посетителей, особенно пожарная в данном случае, всегда должна оставаться первоочередной задачей, однако контролирующим ведомствам не нужно допускать перегибов.

Уточним, что ограничить доступ посетителей на территорию соломенного музея до устранения якобы выявленных нарушений решил Грачевский райсуд, куда обратилась районная прокуратура. Хотя сами фермеры Пономарёвы утверждают, что официальных проверок не было, и никаких документов в виде актов или предписаний, положенных в подобных случаях, они не получали, а о безопасности гостей они всегда заботились в полной мере. Закуплено несколько пожарных щитов, парк оборудован множеством огнетушителей, под давлением находятся гидранты. По всей территории сделана водяная разводка, и все фигуры регулярно поливаются водой. Более того, во время массовых мероприятий поблизости дежурит пожарная машина. «Мы прекрасно знаем о пожароопасности соломы. Потому регулярно, в том числе и перед открытием сезона, консультируемся с пожарным надзором», – сказал Роман Пономарёв.

Собственно, под угрозой полюбившаяся ставропольцам бахча оказалась из-за футбольной темы, которую ее владельцы креативно обыгрывают уже второй год. Напомним, в 2017 году на волне скандалов со строительством питерского стадиона «Зенит-Арена» Пономарёвы возвели из тюков сена стадион- «двойник» и провели свой «кубок мира» по соломенному футболу, который с успехом и разыграли пять команд. В этом году в преддверии мундиаля созрела идея возродить арену и вести трансляции футбольных матчей.

Сказано – сделано. И вот среди всех инсталляций опасной для жизни и здоровья людей была как раз и названа соломенная «Зенит-Арена». Якобы в случае пожара гости не смогут быстро покинуть ее через имеющиеся выходы. Впрочем, существует мнение, что подоплекой стало формальное название, данное фермерами соломенному объекту, мол, не значился бы он стадионом, кинотеатром или фан-зоной, требования пожарной безопасности были бы совершенно иные. Поводы для претензий надзорных органов фермеры Пономарёвы считают надуманными. Хотя теперь решено все же разобрать часть сооружения и сделать дополнительный «выход».

«СП» продолжит следить за развитием ситуации, и мы обязательно сообщим, был ли урегулирован конфликт окончательно.