В Екатеринбурге завершилась международная промышленная выставка «ИННОПРОМ», где принимала участие ставропольская делегация.

Как уже сообщала «СП», на ней работало несколько площадок, где обсуждались проблемы отечественной индустрии. В частности, на круглом столе, посвященном обсуждению инвестпотенциала промышленных кластеров, министр энергетики, промышленности и связи края Виталий Хоценко поднял вопрос о дофинансировании программы их поддержки. Очевиден дефицит средств, заложенных для оказания промкластерам финансовой помощи. По его словам, на ближайшие три года в российской казне субсидии для промышленных кластеров предусмотрены в объеме 2,6 млрд рублей. «Однако потребность в финансировании значительно выше и составляет более 10 млрд рублей. Только предприятия Ставропольского края оценивают свою потребность в господдержке более чем в млрд рублей при уровне собственного софинансирования значительно выше 50 процентов», – уточнил в докладе В. Хоценко. По его словам, целесообразно было бы планомерное увеличение объемов финансирования данной меры поддержки.

Как прозвучало, в числе прочего это даст возможность реально проводить НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) в целях локализации производства комплектующих на месте, что сокращает импортные поставки. В. Хоценко привел пример, что еще до создания национального аэрозольного кластера такую работу вела компания «Арнест», привлекавшая партнеров к созданию производств-поставщиков в Невинномысске. Сегодня сформулированы потребности как от этого кластера, так и от второго межрегионального кластера электронных приборов, материалов и компонентов, создающегося вокруг ставропольских предприятий.