Спасо-Преображенский реабилитационный центр, что расположен в станице Темнолесской, отметил 15-летие.

По этому поводу прошел большой праздник. На территории центра собрались «выпускники» с семьями, а также те, кто здесь еще проходит курс лечения, журналисты, многочисленные гости, в числе которых была известная телеведущая Дана Борисова. Встречал участников праздника основатель центра, депутат краевой Думы Николай Новопашин.

Напомним, в 2003 году Николай Новопашин с группой единомышленников выступил с предложением создать реабилитационный центр для людей, попавших в наркотическую зависимость. Тогда при поддержке духовенства на территории заброшенной ученической бригады был открыт первый православный центр.

– Здесь человека окружают любовью и заботой, которых он многие годы был лишен. Бывшему наркоману просто необходимо понимание своей социальной значимости и полезности для общества. Главное – дать понять, что его могут уважать, что есть перспективы в жизни, – заметил Н. Новопашин.

На территории центра работает программа комплексной социальной реабилитации. Она направлена на оказание духовной, психологической, педагогической и социальной помощи в избавлении от наркотической, алкогольной, игровой зависимостей. За 15 лет коллективом наработан достаточно большой опыт: со всех регионов России здесь побывали более 5 тысяч человек, из которых 1786 находятся в стойкой ремиссии.