Судьба женщины из села Мирного, которая много трудилась, много страдала и много любила...

– Жила-была шестнадцатилетняя девочка, которая влюбилась в голубоглазого парня, – так начинает рассказ о своей жизни Алла Шабалина.

– Однажды шла она по улице за ручку с бабушкой, навстречу вышел он. Взгляды их пересеклись, сердца забились чаще. Здесь же на глазах у бабушки парень признался в любви. Пообещал жениться. Но не успел договорить фразу до конца. Рядом с его лицом пролетела сумка старушки, едва не зацепив щеку.

Бабушка пообещала поколотить парня, если он еще хотя бы раз приблизится к любимой внучке.

Алексей был красив и не глуп, но имел репутацию хулигана, поэтому вызвал такую реакцию.

Но ко всем прочим достоинствам и недостаткам парень был человеком слова. В этот же вечер он постучался в окно своей возлюбленной. Он не знал, что девушка находится под строгим наблюдением. И вновь в него полетело все, что тогда попало под руку бабули: совок, метла, кусок какой-то железяки. В этот вечер была проиграна битва за сердце Аллы, но не война.

Долгие изнурительные беседы не заставили школьницу забыть голубоглазого парня. И в 1969 году, едва окончив школу, она переехала жить к Алексею, своему возлюбленному.

– Денег на пышную свадьбу не было. Поэтому мы просто стали жить вместе. Лишь спустя несколько лет нам удалось зарегистрировать брак, – вспоминает она.

Это время Алла Шабалина считает переломным в своей жизни. У нее был другой ухажер, хорошие оценки в школе, рекомендации, чтобы поступить в институт. Но она выбрала любовь и замужество.

Оставшись без образования, пошла по стопам мамы и стала дояркой в местном колхозе «Восход». Пережила две личные трагедии – сначала первый ребенок умер, потом второй.

Лишь в 1980-м появилась на свет дочь Юлия. Алла тогда работала воспитателем в местном детском саду. Занятия ей нравились, с детьми всегда находила общий язык.

Как-то после очередной краевой проверки ей порекомендовали получить образование. Оценив ее подход к детям, предрекали успех в педагогической деятельности. Дело оставалось за малым – получить диплом. Парторг Юрий Лысенко даже подготовил для Аллы направление в институт, выбил жилье в краевом центре.

Однако молодая воспитательница отказалась учиться. Алексей не смог отпустить свою супругу в Ставрополь даже на время. Вновь женщина выбрала семью.

А вскоре поменяла место работы. Вновь вернулась на молочно-товарную ферму колхоза. Своей коровы тогда у Шабалиных не было, а ребенку ежедневно требовалось молоко. С профессией педагога рассталась навсегда.

– Однажды поругались с мужем. Да так сильно, что на время переехала жить к маме, – рассказывает Алла Шабалина. – Каждый день проходила мимо своего дома и только смотрела на супруга. Он сидел на скамейке, но ничего не говорил. Я – тоже. Через неделю молчания, не выдержав, спросила, почему же он меня не зовет домой. Муж ответил: «А я тебя не выгонял». С тех пор я не покидала дом, насколько горькими ни были бы наши ссоры.

После рождения Юлии с нетерпением ждала Алла рождение еще одного ребенка, но он, к сожалению, тоже умер.

– В восьмидесятых Алексею предложили работу в другом районе, – вспоминает она. – Вместе мы отправились, как тогда говорили, за большими деньгами в овцесовхоз «Красный Маныч». Супруг был чабаном, не раз его фотография попадала на Доску почета. Я же помогала, чем могла, и на кошаре, и на пастбище.

Через полтора года Шабалины вернулись в родное село с деньгами, как им тогда казалось, «большими», и хозяйством: коровами, овцами, птицей.

Алла в пятый раз ждала ребенка. В 1990-м появилась на свет вторая дочь. Назвали в честь мамы Аллой.

Жизнь пошла своим чередом. Супруги вновь устроились в колхоз «Восход». Работали много, воспитывали двух прекрасных дочерей. Были счастливы. Казалось, что все тяготы, которые им были предписаны судьбой, остались позади. В 2007 году Алексей пережил инсульт. Несколько лет до выздоровления он не мог не только двигаться, но даже говорить. Алла училась понимать мужа по глазам. Все дела на некоторое время легли на плечи женщины. Но как бы ей ни было сложно, она не бросала работу в колхозе.

– Только в поле чувствую себя хорошо, ощущаю себя живой, – утверждает она.

Общий стаж работы Аллы Шабалиной – 35 лет. Она уже на пенсии, но продолжает сеять, белить, убирать, ухаживать за хозяйством, заботиться о дочерях и внуках.

На ее долю выпало немало переживаний и горестей, но зато, по словам Аллы Шабалиной, она любимая жена, хорошая мама и ответственный работник. Большую часть жизни она провела в поле и этому только рада.