© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Ставрополе прошло заседании коллегии министерства физической культуры и спорта края, главной темой которого стали перспективы развития легкой атлетики.

Как пояснила председатель краевой легкоатлетической федерации, директор СШОР по легкой атлетике Надежда Лобойко, «королева спорта» традиционно в числе лидеров: в нашем регионе легкой атлетикой систематически занимаются более 35 тысяч человек. Значительное увеличение – на восемь тысяч человек – произошло за последние три года. По массовости впереди только футбол.

Но, к сожалению, за рубежом ставропольские спортсмены высоких результатов не показывают, поскольку отстранены от международных соревнований из-за допинговых скандалов Всероссийской федерации легкоатлетов. В нейтральном статусе могут выступать лишь два наших земляка: дискобол Виктор Бутенко и молотобоец Сергей Зверев.

Зато на отечественной арене ставропольцы по-прежнему на первых ролях: на межрегиональном уровне копилка наград ежегодно пополняется более чем на 150 медалей, на всероссийском – на 40 – 60 наград различного достоинства.

Общее количество занимающихся легкой атлетикой в спортивных школах края составляет 4240 человек, лучшие из них совершенствуются в Ставропольском училище олимпийского резерва.

Отрадно, что улучшается легкоатлетическая материально-техническая база. Как сообщил краевой спортивный министр Роман Марков, в Кисловодске в районе поймы реки Подкумок реконструирован стадион, а в Ставрополе завершается строительство легкоатлетического манежа.

– Также мы дали предложения устройства легкоатлетических беговых дорожек и секторов для технических видов на стадионе «Спартак» в Железноводске и стадионе «Бештау» в Лермонтове. На этот год из бюджета края выделены средства на реконструкцию стадионов в Ипатово, Георгиевске и Новоалександровске, – подчеркнул министр.

Поговорили также о ходе подготовки к проведению краевой спартакиады трудящихся и ко второму этапу спартакиады трудовых коллективов, а также Всероссийской спартакиады трудящихся, о проведении летней оздоровительной кампании. Традиционно на коллегии награждены лучшие спортсмены и тренеры, работники физической культуры и спорта.