На базе Ставропольского краевого музыкального колледжа им. В.И. Сафонова в Минеральных Водах состоялось расширенное выездное заседание коллегии министерства культуры СК. Его провел заместитель министра культуры Сергей Олесов.

К дискуссии были приглашены руководители бюджетных профессиональных образовательных учреждений, государственных библиотек, представители ряда муниципалитетов. Центральным вопросом повестки дня стало рассмотрение концепции развития образования в сфере культуры и искусства в Ставропольском крае до 2028 года.

Сегодня в нашем крае существует достаточно слаженная система музыкального, хореографического и художественного образования. Важно, отмечают специалисты, что сохранена отраслевая принадлежность образовательных учреждений в сфере культуры: 167 детских школ искусств (ДШИ), 4 образовательных учреждения среднего профессионального образования (СПО), центра профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников культуры (ЦДО), выполняющих функции методического обеспечения деятельности детских школ искусств. В докладе консультанта отдела минкультуры СК Сергея Алексеева были обозначены имеющиеся сейчас проблемы развития образования в отрасли. Среди них старение, дефицит и недостаточный уровень квалификации педагогических кадров, отсутствие на Ставрополье учреждения высшего профессионального образования, осуществляющего подготовку специалистов в сфере культуры и искусства, несоответствие материально-технической базы образовательных учреждений современным требованиям. Существенно влияют на дефицит профессиональных кадров нынешнее ослабление ранней профессиональной ориентации в начальном звене системы образования, падение престижа творческих и педагогических профессий.

С учетом этих проблем министерством разработана концепция развития образования в сфере культуры и искусства в Ставропольском крае до 2028 года, в предварительном обсуждении проекта которой участвовали руководители и специалисты ДШИ, СПО и ЦДО. Стратегической целью в документе обозначено совершенствование системы непрерывного образования в сфере культуры и искусства. Ну а достижению цели послужат меры по сохранению и развитию сети ДШИ, созданию условий для развития многоуровневого профессионального образования. Должны быть обеспечены равные возможности для профессиональной самореализации специалистов, а сами образовательные учреждения – необходимыми инструментами, оборудованием и материалами. Больше внимания будет уделено методическому сопровождению деятельности ДШИ, в том числе через взаимодействие с федеральным ресурсным методическим центром Российской академии музыки имени Гнесиных, средними и высшими профессиональными учебными заведениями края и России. Намечен также комплекс мер по выявлению и поддержке одаренных детей и творческой молодежи как кадрового потенциала отрасли.

На заседании звучали также предложения по содействию трудоустройству выпускников учреждений СПО, внедрению практики заключения договоров о целевом обучении студентов с последующим трудоустройством, организации курсов, семинаров, мастер-классов, круглых столов для педагогических работников, работающих с одаренными детьми и молодежью. Предлагается к 2024 году открыть в городе Ставрополе филиал вуза в сфере культуры.

Вторым вопросом повестки дня стала тема «Библиотека для всех: опыт и перспективы социальной инклюзии». С докладом выступила Елена Лиханос, заведующая инновационно-методическим отделом Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского. Немало сделано коллективом этой библиотеки по созданию сети интегрированного библиотечного сервиса. В настоящее время она объединяет 51 библиотечный пункт, ежегодно обслуживает более четырех с половиной тысяч читателей. Активное участие в различных конкурсах с инновационными проектами позволило только за последние четыре года получить грантовую поддержку семи проектов. Вместе с тем ощущается серьезная нехватка средств на комплектование фондов: в связи с ростом стоимости изданий специальных форматов с каждым годом удается приобрести меньшее их количество. А заметно устаревший парк оборудования уже не справляется с текущими задачами тифлоиздательской деятельности. Одобрив основные подходы и опыт работы библиотеки, участники заседания предложили министерству культуры СК рассмотреть вопросы финансовой поддержки программы информатизации краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского, модернизации программно-тифлотехнического оборудования, улучшения условий обслуживания читателей и работы специалистов.

С сообщением об изменениях в законодательстве по независимой оценке качества условий оказания услуг организациями культуры на коллегии выступил заместитель министра культуры СК С. Олесов.