Нынешние экономические условия остаются вполне комфортными для тех компаний, которые стремятся развиваться и найти свою нишу

О том, насколько сбалансированы сейчас интересы предпринимателей и кредитных учреждений, мы беседуем с руководителем корпоративного бизнеса ВТБ в СКФО Александром Дыренко.

– С 1 января к приоритетным направлениям корпоративного блока банка ВТБ добавилась работа с малым предпринимательством. Очевидно, что этот сегмент бизнеса исторически является более активным и динамичным. Тем не менее уже много лет в числе наиболее актуальных является вопрос развития малого бизнеса. Александр Михайлович, на ваш взгляд, какую роль в этом играют банки?

– Бесспорно, малый бизнес обладает большим потенциалом роста и развития. Многие из реализуемых предпринимателями проектов интересны и перспективны и потенциально могут сделать бизнес более масштабным. Но нередко росту препятствуют высокая конкуренция и отсутствие достаточного для развития предприятий объема финансовых средств.

Таким образом, малому бизнесу практически всегда необходима поддержка. Государство предпринимает меры, часто получающие формат программ федерального и регионального уровня, и это, конечно, играет немаловажную роль. Но для оптимального и плавного развития бизнесу необходимы дополнительные ресурсы как на стадии старт-апа, так и на всем последующем цикле его «взросления» и укрепления позиций. Потому самым эффективным инструментом практически на любом этапе остаются кредитные ресурсы. Клиентам малого бизнеса важно, обращаясь к услугам банка и не имея при этом весомого обеспечения, оперативно получить денежные средства, использовать их для развития бизнеса или укрепления стабильности действующего производства.

Небольшие предприятия, как правило, ищут не конкретный банковский продукт, а возможности для роста. Обеим сторонам здесь крайне важно наладить партнерские отношения. И мы, конечно, нацелены на эффективную коммуникацию: своевременно предлагая конкурентные банковские инструменты, мы строим отношения с клиентами не для единовременной реализации услуг, а работаем на долгосрочную перспективу. Имеющиеся компетенции позволяют нам гибко подходить к решению задач предприятий, вне зависимости от их отраслевой принадлежности и масштаба. И это находит реальный отклик: с начала года базу клиентов корпоративного бизнеса ВТБ в СКФО пополнили 259 клиентов сегмента малого предпринимательства. Кредитный портфель этого сегмента на 1 апреля составил порядка 3,5 млрд рублей.

– В прошлом месяце ВТБ снизил процентные ставки по кредитам для малого бизнеса, они довольно привлекательные как для реализации инвестиционных целей, так и для пополнения оборотных средств. Ценовые условия, конечно, играют большую роль при выборе банка, однако многие ищут еще и комфорта в решении насущных проблем.

– В банке сейчас представлена широкая линейка современных банковских продуктов и сервисов, а также регулярно разрабатываются специальные акции.

Так, особенно популярным сейчас является предложение ВТБ для малых и средних предприятий по бесплатному открытию первого расчетного счета в банке, подключению дистанционного обслуживания и выпуска ключа электронной подписи.

Современные технологии, которые банк активно внедряет, обеспечивают комфортные условия ведения бизнеса и решения насущных вопросов. К примеру, ВТБ первым в России запустил подпись документов в мобильном банке для бизнеса по технологии EMV-CAP с помощью компании Gemalto – мирового лидера в области цифровой безопасности. Это позволило повысить надежность подтверждения транзакций и существенно увеличить лимиты на операции в мобильном банке.

– Расскажите об общих показателях по итогам первого квартала. ВТБ остается в числе стратегических кредиторов реального сектора экономики в регионах СКФО, потому динамика по многим направлениям является показательной.

– Темпы развития бизнеса банка вполне логично оценивать сквозь призму кредитования. Спрос на ресурсы остается стабильным. Объем кредитного портфеля корпоративного бизнеса ВТБ в СКФО составил 28,8 млрд рублей. Объем предоставленного финансирования предприятиям Северного Кавказа за первые три месяца этого года достиг 9,6 млрд рублей, что на 58%, или на 3,5 млрд рублей, больше аналогичного показателя за первый квартал 2017-го.

Конечно, в первую очередь клиенты обращаются за финансированием на пополнение оборотных средств, поддерживая текущий бизнес. Тем не менее ВТБ традиционно обеспечивает поддержку и в реализации инвестиционных проектов, требующих так называемых длинных денег. На воплощение очень капиталоемких идей региональный бизнес в большинстве своем пока не решается или реализует их аккуратно и поэтапно, но важно, что компании в целом вернулись к планам по модернизации, обновлению производственных мощностей, повышению качества продукции и приобретению новых активов. А для всего перечисленного, конечно, нужны средства.

– Наша газета уже неоднократно рассказывала, что поддержкой банка охвачены все сегменты региональной экономики. Тем не менее на портфеле как-то отражается ее специфика? В этом же контексте прошу рассказать о программе льготного кредитования аграриев, к которой банк ВТБ присоединился одним из первых.

– За последние годы мы отмечаем заметное увеличение доли аграрного бизнеса и пищевой промышленности в кредитном портфеле филиала. Сейчас она превысила 26%. Региональные сельхозпредприятия стабильно показывают рост рентабельности, чему способствует благоприятный инвестиционный климат, который сформировался в этом секторе экономики. Растениеводство, садоводство, виноградарство, животноводство, переработка – очень динамично развиваются, и на Северном Кавказе их уже по праву можно назвать импортозамещающими отраслями.

В определенной степени этому способствовала программа Министерства сельского хозяйства РФ по субсидированию кредитов аграрным предприятиям через уполномоченные банки. Аграрии оформляют кредиты без лишних бумажных процедур и согласований и при этом получают совсем недорогие деньги. В прошлом году в рамках этой программы мы заключили с предприятиями АПК 33 кредитных соглашения. А уже с начала этого года корпоративный филиал ВТБ в СКФО подписал 40 кредитных соглашений с представителями аграрной отрасли общим весом примерно в 2,2 млрд рублей. Более половины этой суммы уже выдано, так как средства оперативно требовались аграриям на проведение весенних агротехнических работ. Сейчас на очереди реализация ряда инвестиционных соглашений.

В очередной раз подчеркну, что ВТБ работает со всеми ключевыми программами субсидирования процентной ставки. И зачастую мы сами заботимся о том, чтобы клиенты были о них осведомлены, выходя к ним с предложениями и консультациями по получению различных форм господдержки. В конечном счете это и влияет на структуру портфеля кредитов.

– Вместе с тем немало ставропольских предприятий предпочитает пока обходиться без кредитов, получая доход от размещения свободных денежных средств в банке. Это остается точкой роста для банка?

– Портфель пассивов к 1 апреля 2018 года достиг 14,7 млрд рублей – на 5,4% больше, чем по итогам первого квартала прошлого года. Причем обращает на себя внимание тенденция перетекания в депозиты средств, привлеченных до востребования. Рост средств, размещенных на депозитных счетах, составил 20%, если сравнивать итоги первых кварталов текущего и прошлого годов. Это свидетельствует о превалировании на данном этапе сберегательной модели поведения клиентов – зарабатывая деньги, они не держат их просто на счетах.

– В заключение разговора хотелось бы обратиться к вопросу о ставках. В этом году продолжился прошлогодний тренд на смягчение кредитной политики. Есть ли основания ожидать новых шагов в этом направлении?

– Динамика банковских ставок зависит от многих факторов, включая рыночную конъюнктуру, доступность и цену фондирования, действия регулятора по изменению ключевой ставки, уровень кредитного риска и его стоимость. Вслед за действиями регулятора кредитно-финансовые учреждения обычно меняют свои ставки. Пока, как видим, продолжается период равновесия. И заемщикам нужно им пользоваться.

Но вместе с тем ставка – это, во многом, индивидуальный вопрос, в котором определяющими являются условия предоставления кредитов, параметры конкретной сделки и степень проработки проекта, если речь идет об инвесткредитовании. Мы смотрим на финансовое положение клиента, ищем возможности участия в программах льготного финансирования. Банк всегда изначально нацелен на поиск компромисса – необходимо предложить бизнесу выгодные варианты сотрудничества, но при этом минимизировать собственные риски.