С 16 апреля на Ставрополье по инициативе губернатора края введен особый пожароопасный режим, при котором любая деятельность в лесном фонде, особо охраняемых природных территориях запрещена. Главная цель – по максимуму сберечь и без того скудное зеленое ожерелье степного региона.

О готовности лесничеств и лесхозов Ставрополья к пожароопасному периоду, в частности, шла речь на заседании коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК. Как прозвучало на встрече, специалисты ведомства разработали планы тушения лесных пожаров в лесничествах, создан оперативный штаб по охране посадок от возгорания. Для этих целей заключен ряд соглашений с Главным управлением МЧС России по СК, ФБУ «Авиалесоохрана», отраслевыми структурами соседних регионов, Главным управлением МВД России и прокуратурой по СК, другими государственными и правоохранительными структурами.

По словам министра природных ресурсов Андрея Хлопянова, региональная диспетчерская служба ведомства работает в круглосуточном режиме. Ведется постоянный мониторинг природных пожаров на всей территории края. Проведены штабные учения, тренировки по сбору, анализу и передаче информации о лесных пожарах с департаментом лесного хозяйства по Южному федеральному округу. На землях лесного фонда запланировано устроить более тысячи километров противопожарных минерализованных полос, обеспечить уход за ними на территории 8 тысяч километров, изготовить и установить 136 аншлагов, провести контролируемое выжигание сухих горючих материалов более чем на четырехстах гектарах.

Кроме того в десяти лесхозах края укомплектованы 63 пункта сосредоточения противопожарного инвентаря. Разработаны и утверждены графики патрулирования территорий в местах массового отдыха населения, а также лесов, прилегающих к населенным пунктам, садоводческим и дачным объединениям, летним оздоровительным лагерям. Во всех двенадцати лесничествах проведены проверки готовности ответственных руководителей и специалистов, осуществляющих использование лесов на территории земель лесного фонда. Всего проверено 178 лесопользователей. Пристальное внимание уделяется участкам зеленого фонда, имеющим особую рекреационную привлекательность.

На коллегии заверили, что лесхозы полностью обеспечены необходимой техникой и оборудованием, средствами предупреждения и тушения. Обеспечена постоянная готовность сил и средств лесопожарных формирований лесхозов в составе двенадцати групп пожаротушения общей численностью более ста человек. На их вооружении будет находиться

139 единиц противопожарной техники, оборудования и инвентаря. В целом, как признали собравшиеся, лесхозы и лесничества края готовы к пожароопасному сезону и уже приступили к выполнению плановых заданий по противопожарному обустройству зеленого пояса Ставрополья.

– Анализ последних лет показывает, что общее количество ландшафтных пожаров остается высоким, в нынешнем году их уже более 170, – подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов. – Увеличивается и количество возгораний, и общая площадь. Это говорит о том, что существующие меры воздействия не останавливают ни граждан, ни муниципалитеты, ни лиц, занимающихся сельхозпроизводством. Мы прилагаем максимум усилий, но без принятия соответствующих мер муниципалитетами, а это прежде всего работа с гражданами и сельхозпроизводителями, ситуацию вряд ли можно изменить.

Но, несмотря на трудности, за последние три года на территории Ставрополья удалось избежать крупных возгораний, а также крупных ущербов, которые они могли бы повлечь. Андрей Хлопянов выразил надежду, что вводимый с 16 апреля по инициативе губернатора края особый пожароопасный режим, при котором любая деятельность в лесном фонде, особо охраняемых природных территориях запрещена, в значительной мере поможет стабилизировать ситуацию в данном отношении. Кроме того особый режим предполагает кратное увеличение меры ответственности за нарушения, штрафы возрастут в разы.

Как известно, леса – легкие нашей планеты, которые имеют не-оценимое экологическое, социальное и экономическое значение. Общая площадь лесов на Ставрополье – более 114 тысяч гектаров. Искусственно созданные посадки занимают почти 45 процентов. В последнее время в крае по возможности стараются увеличить площадь под зеленым ожерельем.

К примеру, совсем недавно министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды СК заключило государственный контракт на выполнение работ по корректировке границы государственного природного заказника краевого значения «Русский лес» с целью увеличения его площади. В территорию данного заказника планируется включить участки, ранее предоставленные в аренду в соответствии с лесным законодательством, а также включить часть земель, незаконно предоставленных для жилищного строительства. А это ни много ни мало более 20 гектаров. Все это поможет сохранить ландшафтное и биологическое разнообразие природного заказника «Русский лес», убежден Андрей Хлопянов, так как на этих участках будет ограничена любая деятельность, влекущая за собой снижение экологической ценности территории или причиняющая вред охраняемым объектам животного и растительного мира и среде их обитания.

Напомним, что в конце прошлого года в границы заказника «Русский лес» также были включены ранее предоставленные в аренду для осуществления рекреационной деятельности лесные участки общей площадью почти одиннадцать гектаров.

В целом по краю в этом году всего в лесном фонде планируется провести ряд важных лесовосстановительных работ, рассказал Андрей Хлопянов. Прежде всего это создание лесных культур на площади 54 гектара, провести их дополнение на 252 гектарах, заготовка 328 килограммов семян лесных растений. У леса есть злейший враг – огонь. И все то, что создано природой или посажено человеком за долгие годы, к сожалению, может погибнуть от огня в течение нескольких часов.

– Наше министерство совместно с подведомственными учреждениями регулярно осуществляет целый комплекс противопожарных мероприятий, – подчеркнул министр природных ресурсов региона. – Производится опашка всех хвойных насаждений противопожарными минерализованными полосами, шлагбаумами, устанавливаются аншлаги, раздаются агитационные материалы, проводятся беседы с населением и открытые уроки со школьниками. Мобильные группы лесничества осуществляют ежедневное патрулирование. Мы живем в уникальном регионе, и очень важно, какой мир мы оставим своим детям и внукам – цветущий сад или бесплодную пустыню...