В Государственной Думе РФ состоялось первое заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства об использовании и охране земель сельхозназначения, в котором принял участие глава регионального аграрного ведомства Владимир Ситников.

Председатель комитета по природным ресурсами, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что сегодня очень важно собрать информацию о находящихся в собственности государства и муниципалитетов земельных участках, которые нуждаются в вовлечении в сельскохозяйственный оборот.

Предложения от Ставропольского края в сфере повышения эффективности использования сельхозземель озвучил Владимир Ситников. По его словам, в действующем земельном законодательстве отсутствуют какие-либо правовые нормы, на основании которых можно осуществлять перевод одного вида сельскохозяйственных угодий в другой. Необходимо включить в единый государственный реестр недвижимости сведения о видах сельхозугодий, входящих в земельный участок по каждому учетному контуру. Мы также должны использовать данные спутникового мониторинга, составить электронные карты, отражающие виды сельхозугодий и материалы почвенного обследования, добавил Владимир Ситников. Контроль за сохранением плодородия должен находиться исключительно на государственном уровне, убеждены в краевом минсельхозе.

Кроме того требуется системное агрохимическое обследование земель каждые три года, которое должно проводиться за счет средств федерального и регионального бюджетов. Это послужит отправной точкой создания единого государственного реестра данных о состоянии плодородия почв. Как прозвучало на заседании комитета, реализация всех этих предложений позволит контролировать процесс использования земель сельхозназначения, выявляя недобросовестных пользователей.