Ставропольский край стал первым российским регионом, который встретил Благодатный огонь, сошедший сегодня, в Великую субботу, в Иерусалиме, в храме Гроба Господня.

Паломническая делегация, возглавляемая членом совета Федерации РФ от Ставрополья Михаилом Афанасовым, только что доставила его чартерным рейсом. В аэропорту самолет встречали губернатор Владимир Владимиров, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, представители епархий, расположенных на территории края и соседних регионов Северного Кавказа, казаки, представители краевых СМИ, верующие.

«С Божьей помощью, нам удалось очень быстро доставить Благодатный огонь на Родину, в Ставрополь. Это значит, что в ближайшие часы он разлетится по всему краю, по всем приходам, попадет к каждый храм, в каждый дом», – сообщил глава ставропольской паломнической миссии, член Совета Федерации Михаил Афанасов.

«Благодатный огонь зажигает в наших сердцах любовь, дарит надежду. Многочасовое ожидание огня – тяжелое паломническое бремя. Верующие испытывают колоссальное напряжение, и физическое, и эмоциональное. Но вся усталость исчезает при первых радостных криках, при виде первых заветных всполохов», – поделился Михаил Афанасов.

Губернатор Ставропольского края Владимир поблагодарил паломническую делегацию за важный и значимый труд.

В этом году Благодатный огонь впервые был передан военному духовенству. Во встрече Благодатного огня принял участие председатель епархиального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами протоиерей отец Сергий Чулков.

«Во времена Суворова, Ушакова, Кутузова, в мирное и военное время сила и непобедимость русской армии и русского флота зиждились на глубочайшей вере русского воина. Именно православная вера предавала сил и мужества, являясь основой и нравственным стержнем для многих поколений наших военных. Сегодня они, как и миллионы верующих по всему краю ждут Благодатный огонь», – сказал отец Сергий.

Уже сегодня отец Сергий передаст частицы Святого Света военным священникам, взаимодействующим с подразделениями 49 армии, 247 десантно-штурмового полка, филиала Голицинского института пограничных войск, Росгвардии, полиции. После торжественной встречи в аэропорту Ставрополя Благодатный огонь отправился в Казанский кафедральный собор, где ночное пасхальное богослужение возглавит митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.