День выборов президента на Ставрополье выдался погожим и на редкость теплым. Наверное, это в немалой степени сказалось на явке избирателей. Как заметил губернатор Владимир Владимиров, показатель явки почти на 20 процентов выше, чем шесть лет назад. Победил на выборах, как и предсказывали эксперты и многочисленные социологические опросы, Владимир Путин. Сенсации не случилось.

Утром заработал пресс-центр, где журналисты в режиме онлайн черпали информацию о ходе голосования в территориях края. Ситуация, надо сказать, постоянно менялась. В лидеры вышел Новоалександровский район. В число аутсайдеров попали Предгорный район, Пятигорск и Лермонтов. Как пояснил ситуацию один из спикеров, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Ставропольского края», он же глава Изобильненского района Владимир Козлов, цифры еще могут измениться. Селяне раньше встают. А любой город традиционно просыпается позже. Вот и проголосовали с самого утра многие. Например, в Изобильненском районе село Тищенское вообще побило рекорд: еще далеко до обеда, а показатель явки почти 40 процентов. Все члены ассоциации задолго до выборов начали проводить разъяснительную работу среди населения.

Как прозрачные и хорошо организованные оценил выборы на Ставрополье эксперт, член совета защиты избирателей «Гражданский контроль» Михаил Полянский. Важной новацией этой избирательной кампании он назвал участие в качестве наблюдателей представителей общественности.

Председатель краевой Общественной палаты Николай Кашурин подчеркнул, что для мониторинга чистоты выборов было подготовлено больше 2 тысяч наблюдателей, которые работали на избирательных участках. Он сам посетил многие из них и может с большой степенью достоверности сказать, что активность была выше, чем в прошлую кампанию. «Что касается нарушений, все спокойно, – отметил Н. Кашурин. - Информация о якобы нарушениях не подтвердилась. В основном это были вопросы технического характера и быстро разрешились». С большим одобрением отозвался о внесении в закон изменений, которые предусматривают участие в процессе выборов представителей гражданского общества. «Убежден, это гарантия большей объективности результатов голосования. В связи с этой новацией Общественная палата приняла кодекс этики наблюдателя. Очень радует, что среди волонтеров много молодежи. Союз опыта и молодой энергии, – отметил спикер, – залог процветания страны».

О явке на 15 часов сообщил председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов. Суммарные данные из муниципальных образований свидетельствовали о том, что 50-процентный рубеж уже преодолен. Подтянулся числившийся в отстающих Предгорный район. В отстающие попали Курский и Георгиевский районы.

В лидеры вышел Промышленный район Ставрополя (проголосовали 87,5 процента избирателей). Председатель участковой комиссии № 1272 Татьяна Козлова сказала, что выборы в этом году превратились в настоящий праздник. Концертная программа только добавила огонька. Надо учитывать контингент голосующих на ее участке. Это в основном семьи военных, которым к дисциплине не привыкать. Поэтому с самого утра на участке выстроилась очередь за бюллетенями. Работы было много. Отличную явку продемонстрировали все три района Ставрополя.

Удалось побеседовать с людьми, уже проголосовавшими. У каждого свое мнение.

– Лично я верю, что от каждого голоса зависит будущее страны и что только с решительными и опытными лидерами Россия добьется высот на политической арене, – считает Елизавета С.

– А я не скрываю, пришел на выборы, чтобы поддержать действующего президента, – делится Игорь З. – Ведь сегодня мы выбираем не только человека, ставящего подпись на государственных указах, а верховного главнокомандующего. Когда рассматриваешь кандидатов с такой точки зрения, все сразу становится на свои места.

– Сегодня я решил проголосовать только для того, чтобы мой голос не улетел в воздух. К сожалению, я не особо верю в нашу демократию и прозрачность выборов, – таково мнение Михаила В.

– А мы пришли на выборы всей семьей. В воздухе словно пахнет праздником. Проголосовали, теперь пойдем гулять. Погода отличная! – отмечает Аня С.

– Мамка сказала, иди проголосуй, взрослый уже, ну вот я и пошел, – парень практически отмахивается от моих вопросов. – Во, Конституцию дали!

Но, кажется, все-таки был доволен оказанным ему, начинающему избирателю, вниманием.

– Не знаю, для кого как, а для меня выборы – ответственное мероприятие. Я всегда, прежде чем идти на избирательный участок, изучаю предвыборные программы кандидатов. Надо же знать, за кого голосуешь, – это суждение еще одного уже проголосовавшего избирателя.

Выборы президента совпали с четырехлетием воссоединения Крыма с Россией. Безусловно, это результат волевого поведения Владимира Путина. И этот факт, как бы то ни было, в его пользу. Но выбор-то все равно за нами. Восемь кандидатов – выбирай любого.

Утром в понедельник председатель избирательной комиссии края объявил результаты. Да, сенсации не случилось: победил с большим отрывом самовыдвиженец Владимир Путин (80,55 процента). Итоги остальных кандидатов: Павел Грудинин (КПРФ) – 11,33 процента, Владимир Жириновский (ЛДПР) – 4,23 процента, Ксения Собчак – 0,84 процента, Сергей Бабурин ( «РОССИЙСКИЙ ОБЩЕНАРОДНЫЙ СОЮЗ») – 0,55 процента, Максим Сурайкин ( «Коммунисты России») – 0,58 процента, Борис Титов ( «ПАРТИЯ РОСТА) и Григорий Явлинский ( «ЯБЛОКО») – по 0,44 процента.

Ничего неожиданного не случилось. В первую тройку пробился Жириновский, умеющий убедить своей агрессивной риторикой, а второе место с отрывом занял кандидат коммунистов. Все-таки мы страна с большим коммунистическим прошлым. И тем не менее выбор пал на Путина. Многими своими поступками, в том числе присоединением Крыма, он поднял такую патриотическую волну в стране, что оппозиция выглядела по сравнению с ним довольно жалко.