На Ставрополье началась подготовка к ежегодной специализированной агропромышленной выставке «Агроуниверсал», которая традиционно проходит при поддержке правительства края.

Это один из значимых проектов не только для агропрома, но и всего Юга России, подчеркнул первый заместитель председателя ПСК Николай Великдань, в частности, направленный на решение задачи модернизации и технического перевооружения агропромышленного производства, которые поддерживаются и в рамках краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства». Примечательно, что нынешний год для «Агроуниверсала» юбилейный, экспозиция состоится в 20-й раз.

– Николай Тимофеевич, в чем, на ваш взгляд, популярность этого экономически значимого выставочного проекта, который существует вот уже два десятилетия?

– Время подтвердило, что эта выставка очень востребована, прежде всего нашими аграриями, уровень доверия которых к «Агроуниверсалу» растет из года в год. Сегодня это одна из крупнейших отраслевых экспозиционных площадок Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. За это время «Агроуниверсал» прочно обосновался в десятке лучших специализированных выставок страны. Напомню, что экспозиция пройдет с 11 по 13 апреля в городе Михайловске. Ее организатор – министерство сельского хозяйства СК, оператор – ООО фирма «АВА». За прошедшие 20 лет «Агроуниверсал» собрал под своими знаменами более 2000 тысяч экспонентов, которые продемонстрировали в общей сложности свыше 3500 единиц новейших образцов сельскохозяйственной техники, машин и оборудования.

Для края все это очень важно. Ставрополье – один из крупнейших агропромышленных регионов России. В отрасли занято более 210 тысяч человек. Семья АПК представлена 1500 сельскохозяйственными организациями и 140 предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, 60 организациями агросервиса, более чем десятью тысячами фермерских хозяйств, 560 тысячами личных подсобных хозяйств. Темпы роста объемов производства валовой продукции сельского хозяйства в Ставропольском крае заметно превышают среднероссийский показатель. В рейтинг 300 наиболее крупных и эффективных агропредприятий страны ежегодно включается до двадцати хозяйств региона. Ставрополье сохраняет позиции крупнейшего в России поставщика высококачественного зерна. За последние годы в крае благодаря мерам господдержки, в том числе из регионального бюджета, увеличивается производство сахарной свеклы, подсолнечника, льна, горчицы, кориандра, картофеля, овощей.

Результаты производства в растениеводстве почти на треть зависят от правильного подбора и эксплуатации сельскохозяйственной техники. В общем объеме затрат расходы на оборудование, горюче-смазочные материалы, запасные части и оплату труда специалистов доходят до 50 процентов, что еще раз подчеркивает значительную роль механизации всех процессов в сельскохозяйственном производстве.

– По традиции данная выставка проходит в разгар весенних полевых работ. Это не случайно?

– Да, на протяжении 20 лет, что существует этот проект, его основная миссия – всемерное содействие сельхозпроизводителям и организациям перерабатывающей отрасли Северо-Кавказского и Южного федеральных округов в проведении весенних полевых и уборочных работ, совершенствовании материально-технического и научно-технологического обеспечения, установлении прямых контактов с производителями техники и продукции, научными учреждениями. Выставка дает дополнительный импульс для проведения технической и технологической модернизации отрасли в рамках государственной программы развития сельского хозяйства. В настоящее время в регионе действует одиннадцать видов мер господдержки технической и технологической модернизации, еще три направлены на получение субсидий из краевого бюджета.

– Николай Тимофеевич, чем порадует «Агроуниверсал» в этом году, много уже поступило заявок от участников – производителей оте-чественного агромаша и какова их география?

– Действительно, основной интерес для аграриев всегда представляют предприятия, производящие сельскохозяйственную почвообрабатывающую, посевную технику и оборудование. Их география из года в год расширяется. На выставке будут представлены самые современные образцы «умной техники», можно сказать, будущее отечественной экономики. Ожидается, что в экспозиции примут участие более ста экспонентов почти из десятка регионов страны. Общая выставочная площадь, как всегда, весьма прилична – 15 тысяч квадратных метров, почти половину которой займет техника. На одной площадке посетители смогут ознакомиться с такими разделами, как сельхозтехника, комплектующие и запасные части, автомобильная техника, оборудование для растениеводства и животноводства, мелиоративная техника и теплицы, средства защиты растений и перерабатывающее оборудование, тара, упаковка и другие материальные ресурсы для АПК, а также программы льготного финансирования и лизинга.

Кроме того сельскохозяйственные питомники и производители семенного материала продемонстрируют свои достижения в деле восстановления плодовых садов и виноградников. Кстати, это одно из приоритетных направлений господдержки регионального агропрома. Традиционно в работе экспозиции принимает участие руководство края, депутаты Думы Ставропольского края, представители регионального минсельхоза, управлений сельского хозяйства, агропредприятий, КФХ, ведущих предприятий материально-технического обеспечения. Как показывает практика, выставка активно и с большим интересом посещается профильными специалистами, руководителями различного уровня и населением края: до пяти тысяч посетителей. Руководители и специалисты хозяйств СКФО и ЮФО по праву заслуженно признают «Агроуниверсал» одним из самых популярных и успешных специализированных аграрных проектов на Юге России.

– Насколько солидно на «Агроуниверсале» будет представлен наш край, региональным предприятиям агромаша будет что показать?

«Агроуниверсал-2017» – это знаковое событие для всего АПК Ставрополья, мы можем гордиться не только рекордными урожаями, но и нашей сельхозтехникой, которая отвечает самым последним требованиям высокотехнологичного производства. Наш регион ежегодно представлен на этой выставке весьма солидно. Участие в ней, конечно же, одно из значимых событий года для предприятий регионального агромашиностроения. Союз сельхозмашиностроителей Ставрополья объединяет восемь отраслевых организаций: ЗАО «Грачевский завод «Гидроагрегат», ОАО «Светлоградагромаш», АО РТП «Петровское» (г. Светлоград), АО «Буденновский машиностроительный завод», ОАО «Кочубей-агромаш», ОАО «Станкотерм» (г. Пятигорск), ЗАО «Сельхозремонт» (г. Благодарный), ОАО «Агропромтехника» (г. Михайловск). Все они выпускают более полусотни наименований продукции, в основном почвообрабатывающие и посевные модели. Практически все они включены в реестр техники, поставляемой на условиях лизинга. В прошлом году объем произведенной продукции превысил 1,2 миллиарда рублей, что на восемь процентов больше, чем годом ранее. На протяжении нескольких последних лет Ставрополье удерживает позиции одного из российских лидеров по выпуску плугов. Например, ОАО «Светлоградагромаш» изготовило более 1,6 тысячи плугов – 35 процентов всего рынка плугов в стране.

Вот еще один пример: ОАО «Агропромтехника» выпускает до десятка видов техники, которая хорошо зарекомендовала себя на полях всей страны. Одна из новинок предприятия – специализированная сеялка под технологию No-till, спроектированная и созданная в ОАО «Агропромтехника». Хозяйства нескольких районов на протяжении последних лет успешно работают по системе нулевого земледелия, потому такая техника сегодня в крае востребована. География поставок постоянно расширяется. В списке потребителей – аграрии Юга России, Центральной полосы, Сибири, Дальнего Востока. Это одно из немногих предприятий страны, работающее в данном сегменте сельхозмашиностроения, дающее двухлетнюю гарантию на свою продукцию и динамично развивающееся, заметно наращивающее объемы производства.

В списке премьерной продукции и комбинированный агрегат, выпущенный в ЗАО «Техсервис» Георгиевского района, применение которого, по результатам исследований, проведенных учеными Прикумской опытно-селекционной станции, повысит урожайность сельскохозяйственных культур почти на два центнера на каждом гектаре. В целом же Ставропольский край специализируется сегодня на производстве почвообрабатывающей прицепной сельскохозяйственной техники.

Свою продукцию выставят такие крупные поставщики и производители техники и комплектующих, как ООО «Альтаир СМ», ООО «Бизон-трейд», ОАО «Минский моторный завод», ООО Торговый дом «МТЗ-Ставрополь», ЗАО КПК «Ставропольстройопторг, ООО «Ставрополь-агропромснаб», ООО «Югпром», ООО «Сельский инженер» и другие.

– Николай Тимофеевич, а насколько активно аграрии Ставрополья сегодня обновляют машинно-тракторный парк, внедряют новейшие инновационные технологии в своем производстве?

– К сожалению, как бы того ни хотелось, но далеко не все наши производители могут себе позволить в сегодняшних условиях максимально обновить имеющийся парк сельхозмашин. Тем не менее работа эта ведется. Причем на фоне других регионов мы выглядим в этом отношении довольно-таки уверенно. По данным последнего мониторинга министерства сельского хозяйства СК, озвученного на недавнем всероссийском совещании, по итогам прошлого года наибольшее количество тракторов и зерноуборочных комбайнов было приобретено в Ростовской области, Ставропольском крае, республиках Башкортостан и Татарстан. Ставрополье отмечено также как наиболее активный участник по приобретению в лизинг сельхозтехники через «Рос-агролизинг».

За два месяца нынешнего года ставропольские агропроизводители уже приобрели более ста единиц различной техники, в том числе 13 тракторов, шесть зерноуборочных комбайнов, почти девять десятков посевных, почвообрабатывающих и других агрегатов. Минсельхоз края заключил соглашение о льготных поставках техники в край в этом году с комбайновым заводом «Ростсельмаш», другими предприятиями отечественного агромаша. Модернизация парка имеющейся сельхозтехники, развитие отечественного сельхозмашиностроения, внедрение новых технологий – это то, без чего невозможно увеличение агропромышленного производства.

– В этом году формат «Агроуниверсала» заметно расширен. Помимо основной экспозиции запланирован цикл круглых столов и конференций по проблемам АПК. Можете назвать несколько наиболее интересных, на ваш взгляд, тем?

– Программа «Агроуниверсала» действительно обещает быть очень интересной и насыщенной. Пройдут такие конференции, как «Актуальные проблемы научно-технического прогресса в АПК», «Итоги работы и перспективы внедрения технологии No-till в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах Ставропольского края», «Агротуризм – перспективы и проблемы его становления и развития в регионе», «Социальное партнерство – приоритетное направление в области молодежной политики формирования кадрового потенциала агропромышленного комплекса» и другие. Одним из центральных событий дня станет конференция, посвященная ускорению технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства на Ставрополье. Модератором всех мероприятий в рамках «Агроуниверсала», в том числе конференций, традиционно выступает министерство сельского хозяйства СК.

Обновление агропарка, техническое перевооружение – одни из важнейших целей аграрной отрасли края на современном этапе. Как известно, Ставрополье – зона качественного зерна, тем не менее руководством региона поставлена задача в ближайшее время нарастить показатели в растениеводстве. А без качественных семян и современной техники выполнить ее сегодня невозможно…

* * *

Руководитель Союза сельхозмашиностроителей Ставрополья, генеральный директор АО РТП «Петровское» Анатолий Удовиченко:

– Организации нашего союза – постоянные экспоненты «Агроуниверсала». Для нас это прекрасная возможность найти новых партнеров, покупателей нашей продукции, а значит, нарастить объемы производства. В последние годы мы идем по нарастающей, ежегодно прибавляя в объемах. Самое главное – это возможность, что называется, сверить часы – выслушать пожелания потребителей нашей продукции, их советы, в каком направлении нам идти дальше. Так, учитывая запросы прежде всего регионального рынка, мы все активнее переходим на выпуск техники для нулевого земледелия, в частности посевных комплексов. Вот и на этот раз на «Агроуниверсале» мы представим такие новинки краевого агромаша.

Один из постоянных участников «Агроуниверсала» – председатель СПК «Русь» Советского района Василий Шебалков:

– Мы участвуем в «Агроуниверсале» с самого начала существования этого проекта. Он для нас познавателен – можно увидеть новинки агромаша, а кроме того интересен с экономической точки зрения. Ведь, как правило, на этой площадке можно купить технику чуть дешевле, чем обычно, заключить выгодные долгосрочные контракты. За эти 20 лет ни разу мы не уезжали с «Агроуниверсала», что называется, с пустыми руками. Каждый раз обязательно что-нибудь приобретаем: комбайны, трактора, почвообрабатывающую технику и многое другое. Кстати, в прошлом году на обновление агропарка в своем сельхозпредприятии мы вложили 150 миллионов рублей. Новая современная техника – один из залогов успешной работы.

Руководитель ООО «Агротехзапчасть сервис» (Карачаево-Черкесия) Замир Хубиев:

– Ежегодно мы приезжаем в Ставрополь на «Агроуниверсал», причем с самого первого дня его проведения. Думаю, данный проект интересен тем, что это своего рода наглядный мастер-класс для специалистов, механизаторов – увидеть новую технику, оценить ее рабочие качества с прицелом на работу в конкретных почвенно-климатических условиях. Можно поспорить, внести свои предложения по разработке какого-то механизма, нас обязательно выслушают. Новая техника сегодня как воздух необходима на полях, фермах, в перерабатывающих цехах. Надо жить завтрашним днем, идти в ногу со временем.