Несколько десятков тысяч ставропольцев самостоятельно выбрали наиболее удобный избирательный участок. Напомним, одним из нововведений на выборах президента России 18 марта стала отмена открепительных удостоверений, которые позволяли голосовать на любом избирательном участке.

Альтернативой послужила кампания по выбору участков в зависимости от места пребывания. С 31 января по 12 марта оформить соответствующую заявку можно было на портале госуслуг или в МФЦ, в ней надо было указать, где именно человек намерен проголосовать. В частности, по данным министерства энергетики, промышленности и связи СК, через портал «Госуслуги» такой возможностью воспользовались почти 15,5 тысячи жителей Ставрополья: 24 процента заявлений о смене участка голосования в регионе были поданы через интернет.

В целом по стране, по информации Минкомсвязи, за это россияне дистанционно подали 1,64 миллиона заявлений. Воспользоваться таким сервисом могли пользователи портала госуслуг с подтвержденной учетной записью и подтвержденным номером мобильного телефона, достигшие на день голосования 18 лет. Статистика, обнародованная «Ростелекомом», также свидетельствует, что среди поменявших участок через портал госуслуг большинство женщин (57,7 процента). Наиболее активными оказались россияне в возрасте от 25 до 34 лет (более 39 процентов от всех подавших заявления через Интернет). Чаще всего (в 38 процентах случаев) пользователи оказывались на странице сервиса, перейдя на нее по ссылкам из информационных сообщений, размещенных на различных ресурсах. Например, в системе «Сбербанк онлайн». При этом более 21 процента граждан самостоятельно находили информацию о сервисе в поисковых системах, а 13 процентов переходили на страницу из электронных писем-уведомлений.