Бюджет Ставропольского края на протяжении очень долгих лет принято называть социально ориентированным. Значительная часть средств краевой казны – сейчас это примерно 70 процентов расходной части – используется именно на социальную сферу. А каким образом миллиарды и сотни миллионов рублей бюджетных ассигнований в конце концов превращаются в новые детские сады, школы, спортплощадки, дома культуры? Об этом на пресс-конференции в краевом правительстве рассказала заместитель председателя ПСК И. Кувалдина.

Она подвела итоги работы краевого правительства по развитию образования, культуры, здравоохранения и спорта в нашем регионе за период 2013 – 2017 годов. За это время на Ставрополье были построены и введены в эксплуатацию восемь новых школ и одна школа-детский сад. Своеобразным рекордсменом по количеству введенных образовательных объектов стал 2017 год – огромная по нынешним временам и вполне современная школа открыта в активно растущем Юго-Западном микрорайоне краевого центра, школа-детсад введена в ауле Озек-Суат Нефтекумского района, появилась пристройка к школе в Ессентуках. В прошлом году также фактически завершены работы в новой школе со спортивным уклоном в Пятигорске. Этот объект будет введен в эксплуатацию уже в первом квартале этого года. Таким образом, общее количество мест в школах края удалось увеличить в последние пять лет почти на шесть тысяч.

По оценкам краевого правительства, в нашем регионе есть города и села, где строительство новых объектов образования сейчас не требуется, поскольку нет там проблемы с количеством школьных мест. Однако школы требуют ремонта. Только на замену окон в сельских и городских школах за счет средств краевого бюджета в последние пять лет было выделено более 830 миллионов рублей. Теперь новые современные оконные рамы установлены в большинстве школ и детских садов края. Школьные кровли тоже нуждались в ремонте. Только в прошлом году по инициативе губернатора удалось изыскать средства и капитально отремонтировать кровли в 46 учреждениях образования. За счет средств из краевого и федерального бюджетов 230 миллионов рублей пошло на ремонт школьных спортивных залов. В сельских школах края таким образом новую жизнь получили 133 спортзала. В этом году программа продолжается – запланирован капитальный ремонт еще 26 школьных спортзалов.

И. Кувалдина подчеркнула, что большой спорт начинается с массового. Иными словами, для того чтобы на Ставрополье появились чемпионы, требуются вложения, позволяющие развивать и создавать общедоступные комплексные спортивные площадки. Их в крае за последние годы построено более 50. А что касается именно большого спорта, то есть надежды, что будущие чемпионы могут выйти из современного Ледового дворца, построенного в Невинномысске. Существуют реальные шансы, что новые мастера тяжелой атлетики появятся в Солнечнодольске, где по инициативе нашего олимпийского чемпиона А. Чемеркина и при поддержке краевого бюджета появился новый тренировочный зал. Прекрасный спортивный комплекс открыт в селе Александровском – таким объектом могли бы гордиться многие крупные города России. Там есть возможность заниматься плаванием и легкой атлетикой. А к грядущему чемпионату мира по футболу в крае построено пять тренировочных площадок международного уровня. Кстати, после чемпионата на них будут тренироваться местные футбольные таланты. Всего же на развитие массовой физической культуры и спорта начиная с 2013 года в крае потрачена астрономическая сумма – более 2,8 миллиарда рублей. Это средства из федерального, краевого и местных бюджетов. Плюс к этому средства спонсоров. Их в нашем регионе немало. И. Кувалдина отметила сельхозпредприятия из села Дмитриевского Красногвардейского района и из поселка Горьковского Новоалександровского района, которые не пожалели денег и вложили часть прибыли в создание спортивных площадок для своих земляков.

Не прекращается в нашем крае и строительство, а также ремонт и оснащение больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий. За пять лет отремонтировано 243 медицинских учреждения, на эти цели из краевого и федерального бюджетов использовано более 1,2 миллиарда рублей, еще 618 миллионов выделено на новое медицинское оборудование. Безусловно, многие семьи в нашем крае уже почувствовали эффект от открытия современного перинатального центра в краевом центре. Там созданы все условия и для мам, и для их малышей. В том числе для тех, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем. Совсем немного времени осталось до открытия новой поликлиники в Юго-Западном микрорайоне Ставрополя. Сейчас завершается ее оборудование. Причем по самым современным требованиям. Поликлиника эта призвана обеспечить доступ к медицинским услугам для населения самого густонаселенного района. Участие краевого правительства в федеральных программах, софинансирование из регионального и федерального бюджетов позволили расширить возможности краевых взрослой и детской больниц, существенно помогли работающим у нас медикам организовать деятельность по профилактике кардиологических и онкологических заболеваний. Как всегда, в особой зоне внимания краевого правительства сельская медицина, особенно в восточных районах нашего региона.

В селах и городах Ставрополья за период с 2013 года капитально отремонтировано 190 зданий домов культуры. А после ремонта фасадов и внутренних помещений в них появились новое оборудование и новые кресла в кинозалах. Современная культура получила свободный доступ даже в отдаленные села и хутора, где сейчас есть возможность смотреть новинки кино одновременно со столичными жителями. Серьезно обновился Театр оперетты в Пятигорске, причем ремонт и реконструкцию в нем можно считать уникальными, поскольку проведены они с учетом архитектурного облика этого театра, заложенного в начале двадцатого века. Адреса новых и серьезно отреставрированных объектов культуры в нашем крае – Ипатово, Лермонтов, Изобильный, станица Суворовская... И, конечно, Ставрополь, где сейчас ремонтируется ДК имени Гагарина, а в ближайшей перспективе за счет бюджетных средств обновится и здание краевой филармонии.

Какие еще социальные преобразования ожидаются в нашем регионе? По словам И. Кувалдиной, краевое правительство готовится принять самое активное участие в реализации инициатив Президента РФ В. Путина в области демографической политики. Речь идет прежде всего о строительстве новых дошкольных учреждений с ясельными группами. Очень серьезно эта проблема стоит сейчас в городах Ставрополе и Михайловске, где многие мамы не могут выйти на работу. Хотя во многих других районах края за последние годы дефицит мест в дошкольных учреждениях уже преодолен. Ставрополье обязательно будет участвовать в федеральных программах, которые направлены на помощь семьям, детям и родителям. Для этого в краевом бюджете будут заложены дополнительные средства.