Перед 8 марта Ставропольстат подготовил праздничную статистику о женщинах. Тем более в крае это не только прекрасная половина, но и большая — доля женского населения составляет 53,3%. И средней жительнице края из этого количества 37 лет. Не молодость, но и не старость, хотя долгожительниц по последним данным 2017 года хватает, в среднем продолжительность жизни 78,4 года.

За это время женщины успевают вступить в брак, родить детей, сделать карьеру. Только в прошлом году остепенились 16,9 тыс женщин, 32% из них — не старше 24 лет. Всего же 52% ставропольских женщин от 16 лет состоят в браке. В то же время каждая пятая никогда не была замужем или вдова, 12,3% носительниц XX хромосом – разведенные.

Подсчитан женский вклад в демографическое развитие страны — в 2017 году на свет появилось 32,5 тыс. человек. Вообще по краю три четверти женщин в возрасте 15 лет и более имеют детей. Без поддержки отца воспитывают детей 33% мам, им оказывается материальная помощь в виде субсидий, льгот, ежемесячных пособий.

Однако не только в браке и материнстве предпочитают реализовывать себя женщины. Так, в сфере получения образования женщины опережают мужчин – женщин с высшим и средним профессиональным образованием в 1,3 раза больше, чем мужчин. Да и работать предпочитает большинство – 94,8%.

По данным единовременного выборочного исследования по заработной плате, категориям персонала и профессиональным группам, из общего числа руководителей учреждений, организаций и их структурных подразделений на долю женщин приходится около 50%, из числа специалистов высшего уровня квалификации – 72,1%, среднего уровня – 75,7%.

Несмотря на расширение сфер женского профессионализма, традиционно велик процент, работающих в сфере образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг, деятельности по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта.

Однако все эти сухие цифры свидетельствуют только об одном: ставропольская женщина может все что угодно, по-прежнему разбираясь с конями и избами.