Деятельность международного аэропорта в Ставрополе и перспективы развития авиапассажирских перевозок обсуждались на совещании в Думе края, в котором приняли участие депутат Государственной Думы РФ М. Кузьмин, представители правительства региона, а также руководство аэропорта.

Судьба этого объекта уже не первый год в центре внимания парламентариев. На этот раз депутаты подробно обсудили предстоящие изменения в числе перевозчиков пассажиров. Как уже объявлено, c 15 марта прекращают работу «Турецкие авиалинии». Причиной названа низкая востребованность направления «Ставрополь – Стамбул». По данным регионального правительства, загрузка самолетов не достигает и половины посадочных мест. В минувшем году услугами турецкого перевозчика воспользовались около 15 тысяч человек. При этом в 2017 году аэропорт обслужил более 356 тысяч пассажиров. В 2018 году поставлена задача перевезти свыше 400 тысяч человек.

Парламентарии выразили общее мнение, что необходимо развивать международные маршруты, которые свидетельствуют об интересе к нашему региону и его экономике, в том числе и со стороны зарубежных инвесторов. Председатель комитета по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму В. Назаренко подчеркнул, что аэропорт Ставрополь не должен потерять статус международного, а также наработанный за прошедшие годы опыт работы с Росграницей и Пограничной службой ФСБ, который будет полезен, когда появится возможность привлечь новых зарубежных авиаперевозчиков.

По словам заместителя председателя регионального правительства Р. Петрашова, который является председателем совета директоров ОАО «Международный аэропорт Ставрополь», в ближайшее время будет открыто несколько новых направлений. Так, с апреля авиакомпания «АЗИМУТ» начнет выполнять рейсы до Санкт-Петербурга и обратно. В летний период из краевого центра благодаря авиакомпании «Руслайн» можно будет отправиться в Симферополь. Кроме того с июня авиакомпания «Саратовские авиалинии» планирует открыть маршрут «Ереван – Ставрополь – Ереван».

Отдельное внимание уделили обсуждению текущего технического состояния взлетно-посадочной полосы, без чего нельзя говорить о качественном развитии аэропорта. Необходима ее реконструкция. Краевые парламентарии обратились за помощью к М. Кузьмину, который заверил, что депутаты Госдумы России, представляющие в ГД РФ Ставрополье, готовы подключиться к решению этой проблемы.

В июле комитет по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ на рабочем совещании вернется к вопросу развития перевозок ОАО «Международный аэропорт Ставрополь» в связи с открытием новых рейсов.