Часто случается так, что какой-либо компании требуется отправить получателю груз, да не простой, а опасный. Но подходящего транспорта для этого у фирмы нет, да и с правилами такой транспортировки нужно быть знакомым, плюс ко всему – без опыта в таком деле не обойтись. Помочь в этом могут лишь профессионалы, занимающиеся перевозкой опасных грузов по РФ и за ее рубежами.

Какие грузы относятся к такой категории?

Те, которые могут нанести вред и человеку, и окружающей среде. Это могут быть светлые (бензин, керосин, солярка) и темные продукты нефтепереработки (моторное либо трансформаторное масло), различные виды кислот (азотная, серная, соляная, уксусная и другие), сжатые и сжиженные газы. В общем, все, что может взорваться либо воспламениться. Особых условий перевозки требуют и многие продукты питания – оливковое, пальмовое, подсолнечное и другие растительные масла, молокопродукты, алкогольсодержащие и безалкогольные напитки – вино, водка, коньячный спирт, соки, воды и так далее.

Транспорт, необходимый для таких перевозок

Чтобы доставить опасные грузы к пункту назначения, нужен специальный вид автотранспорта и особые емкости. К таковым относятся:

  • автоцистерны, необходимые для транспортировки наливных продуктов всякого класса опасности
  • бензовозы
  • газовозы
  • съемные углепластиковые цистерны, пригодные для перевозки агрессивных жидкостей типа кислот и других едких коррозийных веществ
  • специальные емкости для доставки наливных пищевых продуктов

Порой заказчик хочет отправить получателю опасные наливные продукты непременно в своих танк-контейнерах, а машин для этого у него нет. Профессиональные перевозчики опасных грузов найдут выход и в таком случае: они предоставят в его распоряжение специально приспособленные для этого площадки с тягачом.

Что еще нужно для таких транспортировок

Для их осуществления требуется знание и точное соблюдение норм и правил, касающихся перевозок опасных и спецгрузов. Нужен выбор оптимального маршрута их доставки с обязательным учетом того, чтобы в ходе транспортировки не был нанесен урон окружающей среде, и чтобы ни в коем случае не пострадали люди. Не обойтись также без полного пакета правильно оформленной документации. В некоторых случаях требуется согласование планируемых перевозок в соответствующих госорганах. Если все это у вас есть, то операция по доставке спецгруза пройдет без сучка и задоринки.