Банк России по итогам 2017 года зафиксировал довольно серьезный рост корпоративного кредитования на Северном Кавказе. Это, как следует из официального сообщения регулятора, стало следствием стабилизации экономической ситуации и снижения кредитных ставок, в том числе за счет программ гос-поддержки некоторых сегментов экономики.

Много факторов указывает на то, что эти тренды пока сохранятся – нынешние условия бизнес расценивает как вполне подходящие для реализации даже тех идей и проектов, что ранее были временно законсервированы. В частности, пояснил на пресс-конференции руководитель корпоративного бизнеса банка ВТБ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Дыренко, уже начало этого года свидетельствует о спросе на ресурсы – как короткие, так и длинные.

В целом за прошлый год Северо-Кавказский ВТБ предоставил корпоративным клиентам финансирование на сумму в 36,3 млрд рублей, что на 20 процентов больше аналогичных показателей за

2016-й. В частности, финансирование инвестиционных программ предприятий СКФО составило 2,6 млрд рублей, что также заметно выше цифр годовой давности. Таким образом, резюмировал А. Дыренко, объем кредитного портфеля корпоративного бизнеса ВТБ в округе по итогам 2017 года увеличился на 16 процентов и превысил 28 млрд рублей.

«СП» уже писала о том, что в кредитном портфеле филиала все большую долю стали занимать предприятия аграрного сектора, что продиктовано успешной реализацией программы Минсельхоза РФ о субсидировании кредитов аграрным предприятиям через уполномоченные банки. «Этот механизм позволяет кредитовать сельхозтоваропроизводителей как на пополнение оборотных средств, так и на реализацию инвестиционных проектов по льготным ставкам, не превышающим 5 процентов годовых. Получая совсем недорогие деньги, аграрии оформляют кредиты без лишних бумажных процедур и согласований, – пояснил А. Дыренко. – И прошлый год показал, что программа стала мощным ресурсом поддержки аграрного бизнеса. Это видно по числу реализованных нами в прошлом году сделок. В рамках данной программы с компаниями было заключено 41 кредитное соглашение. И в целом объем кредитов, предоставленных филиалом предприятиям АПК, составил 2,8 млрд рублей».

В качестве примера А. Дыренко привел сотрудничество с крупнейшим производителем сыров на Ставрополье – ОАО «Сыродел». Для него был установлен кредитный лимит в размере 200 млн рублей сроком до 5 лет. Заемные средства позволят не только профинансировать потребности текущей деятельности компании, но также будут направлены на приобретение производственного оборудования для цеха сушки молочной сыворотки и молока. Цех позволит «Сыроделу» создать новые рабочие места и выпускать до 2,5 тысячи тонн продукции в год. Ежегодная прибыль компании должна вырасти на 16 млн рублей.

«С начала прошедшего года нашими клиентами стали около 2,5 тысячи новых предприятий и организаций малого и среднего бизнеса региона. Партнерами ВТБ являются как небольшие предприятия, так и флагманы своих отраслей в регионе. Каждому клиенту мы подбираем оптимальные индивидуальные программы финансирования и оказываем посильную помощь в сопровождении сделок», – добавил Александр Дыренко.

Вместе с тем, прозвучало на пресс-конференции, клиенты, которые пока не планируют реализацию инвестиционных проектов и хотят не только сохранить, но и приумножить денежные средства, могут разместить их на депозитах в ВТБ. По замечанию А. Дыренко, северокавказский бизнес активно пользуется линейкой вкладов. ВТБ в округе нарастил портфель пассивов до 16,7 млрд рублей с учетом малого бизнеса, за минувший год прирост составил 29 процентов. В частности, объем средств, привлеченных до востребования, превысил 7 млрд рублей, из которых 4 млрд размещены на расчетных счетах клиентов среднего бизнеса. В срочные депозиты было привлечено 9,6 млрд рублей.

Безусловно, не остался в стороне вопрос о присоединении ВТБ24 к ВТБ. Юридические процедуры, как известно, были завершены к 1 января 2018 года. «Теперь мы обслуживаем клиентов розничного и корпоративного банков под единым брендом. Благодаря объединению клиенты получили доступ к широкому ассортименту продуктов и услуг розничного и корпоративного направлений. Создание универсального банка имеет значительный синергетический эффект в рамках группы ВТБ – позволяет сократить издержки, повышает эффективность работы», – заверил А. Дыренко.