Синоптики «грозят» нам теплым февралем. Для аграриев это как бальзам на душу. Ведь февральские «окна» можно будет использовать для сева ранних яровых культур, а также с помощью нехитрых агрономических премудростей улучшить состояние озимого поля, чтобы летом получить максимально высокий урожай.

Подготовке к весеннему севу и уборочной страде был посвящен пресс-тур первого заместителя председателя правительства СК Николая Великданя по ведущим агропредприятиям Апанасенковского района. Первой точкой медиамаршрута стал колхоз-племзавод «Маныч». Даже не проводя развернутых исследований, невооруженным взглядом видно, что озимые поля хорошо перенесли холода. Запасов влаги в почве больше, чем было в прошлом году.

По итогам прошлого года чистая прибыль составила более 51 миллиона рублей при рентабельности 73 процента, сообщил руководитель племзавода Сергей Фисенко. Здесь умеют считать каждую копейку. Подготовка техники к посевной и уборочной тому подтверждение. В ремонтных мастерских племзавода в эти дни активно восстанавливают трактора, комбайны, другие почвообрабатывающие комплексы.

В ходе беседы с Н. Великданем были обсуждены перспективы растениеводства в хозяйстве, в том числе с помощью мелиорации. Государство сегодня готово поддерживать аграриев в этом направлении.

– За четыре года реализации федеральной программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 – 2020 годы» в крае построено и реконструировано более 24 тысяч гектаров орошаемых земель, – напомнил Н. Великдань. – Затраты хозяйств Ставрополья на эти цели превысили 1,6 миллиарда рублей. Государство в качестве субсидий возвращает 54 процента. Несколько недель назад мы защитили свою программу в Минсельхозе России, успешно прошли конкурсный отбор и можем рассчитывать на серьезную подпитку отрасли. Хотел бы обратить внимание, что, пока эта федеральная программа еще действует, у аграриев есть прекрасный шанс расширить площади поливных земель, от которых напрямую зависит урожайность.

Еще одной темой пресс-тура стало положение дел в племенном овцеводстве. Ставрополье – один из немногих регионов страны, сохранивших это направление животноводства, являющееся маркой края. В колхозе-племзаводе «Маныч» создан селекционно-генетический центр по разведению овец породы манычский меринос. Сейчас в хозяйстве готовятся к началу приема молодняка. Племенное стадо превышает 11 тысяч овец. В прошлом году реализовали почти 32 тонны шерсти, 88 тонн баранины. В нынешнем году думают получить не меньшие результаты.

В ходе бесед со специалистами Н. Великдань напомнил, что нынешний год в краевом АПК объявлен годом животноводства. Появится новое направление господдержки – возмещение затрат на приобретение племенного поголовья. Также запланировано увеличение поддержки племенного животноводства с 205 млн до 405 млн рублей, выделение 83 млн субсидий на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти. Вырастут субвенции на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз с 21 млн до 98 млн рублей.

Тонкорунному овцеводству отдают предпочтение и в СПК «Путь Ленина», который является племенным заводом по разведению овец ставропольской породы и КРС калмыцкой породы. И хотя со сбытом руна сегодня не так-то просто, хозяйство продолжает вкладывать средства в ее развитие, занимаясь активно селекционно-племенной работой по улучшению поголовья. Но выживают в целом все же за счет зернового производства. В прошлом году сельхозпредприятие одно из немногих в Приманычье, как, впрочем, и в крае, получило богатый урожай – более 76 тысяч тонн зерна.

Весь фронт работ сегодня сосредоточен в сердце хозяйства – ремонтных мастерских. Агропарк в сельхозпредприятии приличный: более 100 тракторов, 44 комбайна, 77 автомобилей.

– Готовимся к посевной, как перед штурмом, – шутит председатель СПК колхоза-племзавода «Путь Ленина» Николай Полянский. – Все должно быть готово до винтика, чтобы потом избежать поломок в поле.

В селе Рагули достойную конкуренцию племзаводу «Путь Ленина» с недавних пор составляет крестьянское фермерское хозяйство, которое возглавляет Андрей Куц. Появилось оно в 1999 году. Фермер начинал всего лишь с 45 гектаров земли. Сегодня в пользовании КФХ более 17,5 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, расположенных не только в родном Апанасенковском районе, но и в Туркменском и даже соседней Калмыкии. В последней, к примеру, глава КФХ арендует свыше 12 тысяч гектаров.

По прогнозам Николая Великданя, весенняя посевная может стартовать уже во время февральских «окон». В крае предстоит посеять миллион гектаров различных сельхозкультур.

– Побывав в Приманычье, мы убедились, что хозяйства в целом готовы к полевым работам, обеспечены необходимым семенным фондом, а также запасом горюче-смазочных материалов. Все готово и к уходу за озимым полем. Обычно в февральские «окна» аграрии нередко проводят и азотную подкормку. Уверен, что агропроизводители Апанасенковского района и в этом году внесут достойный вклад в формирование продовольственной корзины Ставрополья.