12 февраля началась широкая Масленица. На площади Ленина в Ставрополе по этому случаю была устроена ярмарка, в которой принял участие губернатор Владимир Владимиров.

Масленица на Руси – символ прихода тепла, весны и солнца, прощания с зимой, надоевшими снегами и морозами. В эту неделю перед Великим постом принято щедро угощать не только родных и близких, но и незнакомых людей. Праздничные столы должны ломиться от всевозможных угощений и блинов. Именно такую картину можно было увидеть в импровизированных национальных подворьях, подготовленных представителями Новоалександровского, Изобильненского, Шпаковского, Курского, Ипатовского, Кочубеевского и Петровского районов.

Центральным действом праздника стала продовольственная ярмарка, которая продлится до 18 февраля. В ней принимают участие ведущие производители продовольственной индустрии края. Они предлагают к праздничному столу сыры, молочку, крупы, кондитерские и бараночные изделия, сдобу, блинную муку, растительное масло, фрукты, мед, сообщили в комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

Кроме того, в фирменных шатрах в изобилии традиционное масленичное меню: горячие блины, пироги, кулебяки, пышки, оладьи. В казанах повара готовили кашу, на больших жаровнях – картофель по-домашнему, рыбу и овощи.

Также был устроен «Чайный домик», где можно было отведать блины с травяным и фруктовым чаем. И все это под рассказы и предания о русских традициях.

Давным-давно на Руси считалось, что круглый блин олицетворяет солнышко. Наши далекие предки верили, что вместе с этим угощением они вкушали и частицу силы небесного светила, заряжались его неиссякаемой энергией на целый год...