31 января в 18.00 в ЦИК России завершили прием подписных листов в поддержку выдвижения кандидатов на должность Президента РФ. И теперь можно точно сказать, что в избирательном бюллетене на выборах в марте мы увидим не более восьми фамилий.

Впрочем, может быть и меньше: опыт прежних президентских выборов показал, что многие кандидаты «срезаются» именно на этапе проверки подписей. С другой стороны, главной отличительной чертой нынешней президентской гонки является особая щепетильность и ответственность, с которой партии подошли к вопросу сбора подписей. Очень тщательно отбирали сборщиков подписей, обучали и на региональном уровне, и централизованно в режиме видеоконференций. Затем уже собранные автографы проходили несколько уровней партийной проверки и только после этого были переданы в ЦИК.

К тому же специфика президентской кампании нынешнего года заключается в цели привести к избирательным урнам как можно больше граждан, и потому можно предположить, что особо «свирепствовать» ЦИК при проверке подписей не станет. И предоставит избирателям максимально широкую палитру кандидатов, что называется, на любой вкус и цвет. На это указывает, в частности, несколько высказываний главы ЦИК Эллы Памфиловой:

– Условия сейчас гораздо более легкие, чем когда бы то ни было, потому что количество подписей существенно снижено, – отмечала чиновница еще в декабре на одной из пресс-конференций.

– Надеюсь, что выборы, в отличие от некоторых пессимистических прогнозов, будут конкурентными, интересными, с сюрпризами, – цитирует главу Центризбиркома ТАСС.

Напомним, что зарегистрированы сразу и без сбора подписей два кандидата, представляющие парламентские партии: Павел Грудинин от КПРФ и Владимир Жириновский от ЛДПР. Эти кандидаты со стопроцентной гарантией останутся в итоговом списке.

Всем остальным, включая Владимира Путина, который в нынешних выборах участвует в качестве самовыдвиженца, поддержанного сразу двумя парламентскими партиями ( «Единой Россией» и «Справедливой Россией», не выставлявших на этих выборах своих кандидатов), нужно было собрать подписи избирателей в большинстве регионов страны.

Стоить заметить, что облегченные требования к участию дали ожидаемый результат – заявили о своем желании «порулить» страной более 70 кандидатов в кандидаты. Понятно, что для подавляющего большинства основной целью стал самопиар, а не заботы о сборе подписей.

– Мы завершили к 18 часам прием подписных листов от выдвинутых кандидатов, – отметила председатель ЦИК России Элла Памфилова. – Шесть кандидатов принесли подписи, остальные, к сожалению, сошли с дистанции и уведомили об этом Центризбирком. Уже понятно, что в бюллетене для голосования будет не более восьми кандидатов. Однако окончательное число кандидатов, участвующих в избирательной кампании, определится к 10 февраля, когда ЦИК России должна завершить проверку подписей.

И если штаб действующего президента страны Владимира Путина предоставил собранные подписи загодя, остальные претенденты на пост главы России принесли коробки с документы в последние дни и даже часы отведенного для этого времени.

Итак, промежуточный список кандидатов в президенты:

Сергей Бабурин (общественная организация – политическая партия «РОССИЙСКИЙ ОБЩЕНАРОДНЫЙ СОЮЗ»);

Павел Грудинин (КПРФ);

Владимир Жириновский (ЛДПР);

Владимир Путин (самовыдвижение);

Ксения Собчак (Всероссийская политическая партия «Гражданская инициатива»);

Максим Сурайкин (политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ);

Борис Титов (Всероссийская политическая партия «ПАРТИЯ РОСТА»);

Григорий Явлинский (политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»).

А вот список кандидатов, которые собирали подписи избирателей в свою поддержку, но в ЦИКе так и не появились:

Станислав Полищук ( «Партия социальных реформ – Прибыль от природных ресурсов – народу»);

Владимир Михайлов (самовыдвижение);

Ирина Волынец (Всероссийская политическая партия «Народная партия России»);

Эльвира Агурбаш (политическая партия «АЛЬЯНС ЗЕЛЕНЫХ»);

Наталья Лисицына (политическая партия «Российский объединенный Трудовой Фронт»).

Не обошлось без хохмы: в ЦИК явился кандидат Михаил Козлов с празднично упакованными коробками, однако вместо подписных листов там лежала чистая бумага. Этому факту не стоит особо удивляться - гражданин прославился своим участием в шоу «Дом 2».

Элла Памфилова отметила, что с 31 января начался период, когда по всей России граждане могут начать подачу заявлений о голосовании по местонахождению, то есть там, где они окажутся в день голосования.

– В первый день уже подано 11,5 тысячи заявлений через портал государственных услуг и свыше 4 тысяч заявлений через многофункциональные центры. Механизм запущен. Всю необходимую информацию можно получить в нашем информационно-справочном центре, на сайте ЦИК России, на сайтах региональных избирательных комиссий, в МФЦ.