О Балканах мы знаем мало. Недавние войны между народами бывшей Югославии отбросили страну в развитии на многие годы назад, и даже сегодня можно видеть следы пуль на стенах зданий или встретить заброшенные разбитые дома.

Повод съездить в Сараево представился после объявления победителей Балканского фотофестиваля – я занял 1-е место в категории «Мобильная фотография» со снимком, сделанным в Москве. Приглашающая сторона оплатила проживание и питание.

Первое, на что обращаешь внимание по приезде в Сараево, – это смог, придающий городу фотографическую привлекательность, но причиняющий здоровью немалый вред. Дома топятся углем и дровами, поскольку отсутствует централизованное отопление.

А еще здесь курят всюду и много! В кафе невозможно найти соседство с некурящей компанией.

Тем не менее город прекрасен, особенно старая его часть, в которой множество аутентичных кафе, мечетей, католических храмов, и там же расположено место, где экстремист Гаврило Принцип застрелил австро-венгерского престолонаследника эрцгерцога Франца Фердинанда, что послужило формальным поводом к началу Первой мировой войны.

Надо сказать, на Балканах всегда любили фотографию, и нынешний фотофестиваль это наглядно продемонстрировал: на выставке победителей в Национальной галерее Боснии и Герцеговины некуда было яблоку упасть!