Основным вопросом еженедельного рабочего совещания депутатов краевого парламента на этой неделе стала готовность комитетов к очередному заседанию Думы СК, которое пройдет в четверг, и текущая работа над законопроектами.

Так, руководитель комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрий Белый доложил, что среди проблем, над которыми сейчас трудится его комитет, изменения в бюджет текущего года, касающиеся увеличения объема финансовых средств дорожного фонда, а также направляемых на медицину и в социальную сферу.

В комитете по социальной и молодежной политике, образованию, науке, культуре и СМИ, по словам его председателя Валентины Муравьёвой, работают над законопроектом, устанавливающим ежемесячные выплаты при рождении первого ребенка для малообеспеченных семей.

Председатель комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Игорь Андрющенко рассказал, что депутаты намерены рассмотреть корректировки закона, регулирующего вопросы промышленной политики на территории Ставропольского края. Речь идет о наделении правительства региона и профильного министерства дополнительными полномочиями по реализации мер, направленных на развитие отрасли.

Председатель Думы Геннадий Ягубов, под руководством которого проходило совещание, обратил внимание депутатов на ряд актуальных тем. Так, на развитие мелиорации в крае предусмотрено более 240 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов. И спикер попросил членов аграрного комитета совместно с профильными ведомствами обратить внимание на эффективность использования средств, выделяемых на реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем.

В ходе совещания депутат Александр Сысоев напомнил коллегам, что на предстоящей неделе будет отмечаться скорбная дата для российского казачества: 24 января 1919 года начался процесс так называемого расказачивания, приведший к многочисленным жертвам. В память о погибших казаках в этот день пройдут поминальные богослужения в храмах, а также другие мероприятия.