С начала нынешнего года в России вступили в силу нормативно-правовые акты, которые в народе уже окрестили «законом о самогоноварении». Теперь контроль за любителями гнать домашнее зелье будет строже. Однако значит ли это, что государство решило наложить полный запрет на производство самогона? Комментирует новации наш постоянный эксперт Роман Савичев, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ», которое в профессиональной среде признано одним из крупнейших в России, согласно данным рейтинга авторитетного портала Право.ру.

– Поправки, ужесточающие ответственность для самогонщиков, внесены депутатами в ст. 14.17 КоАП и Федеральный закон № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…», который был принят еще в 1995 году, – отмечает Роман Савичев. – Нововведения потребовались в связи с двумя острыми проблемами. Первая: значительно вырос незаконный оборот левого алкоголя, производимого кустарным способом, в т. ч. так называемыми «гаражными самогонщиками», что, понятно, негативно влияет на пополнение казны акцизами. Вторая проблема вытекает из первой: низкокачественное зелье не только подрывает здоровье нации, но и все чаще приводит к летальному исходу. За примерами далеко ходить не надо: у всех еще в памяти трагедия, которая произошла в 2016 году в Иркутске, где 76 человек погибли, отравившись спиртосодержащими суррогатами…

С самогоноварением в нашей стране пытались бороться всегда, но без особого успеха. В 50-х годах прошлого века оно каралось штрафом в 100 рублей и общественными работами. Потом наказание ужесточили, самогонщиков стали сажать на срок от 2 до 7 лет, а часто и с конфискацией имущества.

Дошло до того, что некоторые колхозы стали испытывать нехватку работников, поэтому от драконовских мер пришлось отказаться. Очередной расцвет самогоноварения пришелся на горбачевский «сухой закон» (1985 г.), сопровождавшийся вырубкой виноградников. С тех пор государство усвоило простой урок: с производителями домашнего зелья бороться бесполезно. Пусть гонят. Но при одном условии: в разумных объемах и только для себя. Эти требования и содержит новый закон.

Итак, гражданин вправе без госрегистрации купить самогонный аппарат или даже мини-спиртзавод с программным управлением (они находятся в свободной продаже), если производственная мощность оборудования не превышает 200 декалитров, т.е. 2000 литров спирта в год. В среднем получается примерно 5,5 литра самогона в сутки. Если мощность чудо-аппарата больше, он подлежит обязательной госрегистрации в «Росалкогольрегулировании», куда нужно представить солидный пакет разных документов, затем получить лицензию, предварительно создав юрлицо или ИП (физлицам производство зеленого змия в промышленных масштабах запрещено). Все эти процедуры отнимут много времени и денег. А оно нужно рядовому самогонщику?! Кстати, если он попытается зарегистрировать свой аппарат мощностью более 2000 литров, то его, скорее всего, просто изымут. Так что нужно придерживаться разрешенной планки и ни в коем случае не продавать излишки соседям и даже родственникам. По новому закону штрафы за нарушения существенные.

Если у гражданина найдут незарегистрированное оборудование для производства самогона (спирта) мощностью более 2000 литров, то его оштрафуют на 3 – 5 тысяч рублей, а оборудование изымут. Должностное лицо заплатит за это нарушение от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, а юридическое лицо обеднеет на сумму от 100 тысяч до 150 тысяч.

Продажа алкоголя гражданином, который не является партнером организации, имеющей лицензию, грозит ему штрафом в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. За это же нарушение ИП заплатит еще больше – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Если же полиция поймает самогонщика на незаконной деятельности несколько раз, ему уже будет светить уголовная статья (ст. 174 УК РФ).

Кроме того, никто не отменял ст. 171 УКРФ, карающую за незаконное предпринимательство, принесшую государству или гражданам ущерб в крупном (2,25 млн) или особо крупном (10 млн) размере. За это грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей или колония от полугода до пяти лет. А по ст. 238 УК РФ сбыт некачественной продукции карается штрафом в 300 тысяч или тюрьмой на 2 года.

А если людей отравили суррогатом насмерть, то виновный сядет на срок до 10 лет. Кроме того нельзя не отметить и тот факт, что новым законом предусмотрен штраф от 3 тысяч до 5 тысяч рублей просто за перемещение (даже в багажнике личного автомобиля) самодельного алкоголя в объеме более 10 литров на человека.

Резюмируем: официального запрета на самогоноварение для домашних нужд нет. Но готовьтесь к тому, что однажды по наводке обиженного соседа к вам постучится участковый, чтобы попытаться доказать, что вы гоните алкоголь на продажу. Так что будьте законопослушны. И на всякий случай помните, что полицейский может осмотреть жилое помещение, лишь имея на руках соответствующую санкцию суда.

Интересна вот еще какая деталь: в России самогоноварение для собственных нужд становится свое-образным хобби для вполне благополучных граждан, которые, видимо, недовольны качеством официально производимого алкоголя. И это качество подчас не гарантирует даже высокая цена. И здесь любопытен опыт европейских стран, где есть аналог нашего самогона (ракия, шнапс и т. д.). В Австрии, например, достаточно оплатить акцизный сбор за нужный объем, и тебе выдадут аппарат, куда встроен счетчик производимых литров. Выгнанную продукцию разрешается использовать и на продажу. В Германии упрощенный процесс лицензирования – можно идти со своей брагой в легализованные винокурни. В общем, государству выгодно не запрещать, а разумно контролировать этот процесс.