В концертном зале Ставропольского краевого колледжа искусств состоялась защита необычной дипломной работы: «Плач земли обетованной…» – так назвали авторы вечер памяти жертв землетрясения в Армении в 1988 году.

Потрясающий по трагичности спектакль, вызвавший слезы у всех сидевших в зале – и взрослых, и детей, – показали на сцене студенты двух отделений колледжа: «Социально-культурная деятельность» и «Театральное творчество», а также участники народного театрального коллектива «Арт-группа Brevis» села Старомарьевка Грачевского района. Автором сценария, режиссером-постановщиком, исполнителем главной роли (Армении) и художником-оформителем выступила студентка третьего курса Анастасия Августинова.

…Звучит спокойная музыка, на сцене разворачивается обычная повсе-дневная жизнь небольшого городка. Дети рано утром идут в школу, мужчина узнает, что у него родился сын, приехала домой из Еревана девушка-студентка, женщина во дворе чистит ковер. Мирная жизнь резко прерывается грохотом: «разверзлись недра нашей земли»… На фоне страшных картин разрушений, дыма, огня, погибших людей звучит голос девушки: «Седьмого декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени в Армении произошло катастрофическое землетрясение. Серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сел...

В зону землетрясения, – продолжается скорбный рассказ, – охватившую территорию в 30 тысяч квадратных километров, попали десятки городов и поселков в Армении, Азербайджане и Грузии… Волна, вызванная землетрясением, обошла весь земной шар дважды… Плачь, обетованная земля!..». В унисон тексту раздается тоскливая мелодия армянского национального инструмента дудука. А потом зрители смотрят документальные кадры, снятые в Армении. В следующем году исполнится 30 лет со дня катастрофы.

Студенческий спектакль «Плач земли обетованной» произвел потрясающее впечатление. Об этом говорили и пришедшие в колледж профессионалы – председатель краевого Союза театральных деятелей Владимир Аллахвердов, директор Ставропольского театра драмы имени М.Ю. Лермонтов Евгений Луганский и представитель армянской диаспоры «Наири» Аркадий Тюнян. Особенность выбранной студентами темы подчеркнула директор колледжа искусств Анна Макеева: «Ребята переработали, осмыслили огромный материал и сумели очень выразительно передать боль армянского народа».

В предстоящем году Ставропольскому краевому колледжу искусств исполняется 115 лет. И если в далеком 1903-м в музыкальных классах при Ставропольском отделении Императорского русского музыкального общества было всего два класса – фортепиано и скрипки, то ныне здесь ведется обучение по 13 специальностям и специализациям. Творческие коллективы и солисты колледжа успешно показывают свое искусство на региональных, всероссийских и международных конкурсах и смотрах. Так, в июле 2016 года народный хор СККИ стал серебряным призером IX Всемирных хоровых игр в Сочи, а в 2017-м его коллективы и студенты на разного уровня конкурсах завоевали 15 дипломов лауреатов первой степени. Причем трое стали обладателями Гран-при: студентка 2-го курса отделения «Инструменты народного оркестра» Д. Нелюба – на международном конкурсе «Искусство XXI века», а первокурсница отделения «Вокальное искусство» Д. Магомедова и студентка 4-го курса отделения «Сольное и хоровое народное пение» Я. Горбачева взяли главную награду на международном конкурсе «Детство без границ».