Несмотря на крещенские морозы и общее сонное послепраздничное настроение, политическая жизнь в крае если и не «бьет ключом», то очень даже теплится. Ведь как-никак выборы президента страны на носу.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

И если с кандидатами двух парламентских партий, КПРФ и ЛДПР, уже все понятно – Павел Грудинин от коммунистов и бессменный Владимир Жириновский от либерал-демократов уже зарегистрированы ЦИКом и готовятся к решающей схватке за второе место на главный пост страны, то остальным партийцам и беспартийным за выдвижение своих кандидатов еще предстоит попотеть.

«Единая Россия» и «Справедливая Россия» своих кандидатов на этих выборах не выставляли. А решили поддержать кандидатуру действующего Президента России Владимира Путина, который идет на нынешние выборы в качестве самовыдвиженца. Сейчас его штабы по всей стране заняты сбором подписей избирателей в поддержку кандидата. И по просьбе активистов, поддерживающих Владимира Путина, 14 января «Единая Россия», в том числе ее ставропольское региональное отделение, предоставила свои общественные приемные в качестве площадок для сбора подписей. Всего предоставлено несколько сотен площадок в 85 регионах, на которых свои подписи в подписных листах в поддержку действующего главы государства уже оставили более 200 тысяч избирателей.

В партии «Яблоко» сбор подписей в поддержку Григория Явлинского идет полным ходом.

– Процесс идет очень хорошо, вопреки нашим опасениям, – рассказала член регсовета партии Юлия Ляликова. – Необходимые для нашего региона две с половиной тысячи подписей мы уже превысили, в подписных листах в поддержку нашего кандидата фигурируют фамилии более трех тысяч человек. Сейчас, что называется, «держим палец в чернилах», чтобы собранные подписи признали действительными.

«Яблочники» научены неоднократным горьким опытом, а потому и следуют этой старинной экза-менационно-студенческой «магии». Уже не раз избиркомы отказывали их кандидатам в регистрации из-за того, что значительная часть подписей признавалась недействительной.

– В этот раз мы несколько раз перестраховались и организовали многоэтажную проверку, – рассказала Юлия Ляликова. – Сначала мы на месте все подписные листы проверяем на правильность заполнения и наличие подозрительных подписей. Затем ту же работу проводят в центральном штабе. Только после этого документы передаются в ЦИК.

Радует партийцев и как никогда прежде большое количество желающих поработать сборщиками подписей. Говорят, контингент самый разный, но больше всего студентов и молодых пенсионеров. Причем заметно увеличился процент мужчин.

Всех кандидатов в сборщики отбирают очень придирчиво, чтобы избежать намеренного вредительства со стороны конкурентов или просто недобросовестных людей, решивших подзаработать, не слишком утруждаясь. Дополнительной гарантией от подделок является и тот факт, что каждый сборщик получает нотариально заверенное удостоверение, то есть регистрируется госорганом. К тому же можно отследить, кто какую подпись собрал, и, если что, люди, снабдившие партийцев недостоверными листами, обязательно станут известны.

Прокомментировали «яблочники» и недавний инцидент с «минированием» их штаба вяленой рыбой. Кто-то случайно или намеренно оставил в помещении предмет, обернутый газетой и перемотанный скотчем. Партийцы не стали рисковать жизнью и здоровьем людей, тем более что однажды в штабе уже случился пожар, – вывели всех на улицу и вызвали оперативные службы. Тревога была напрасной – в свертке оказалась рыба, за которой пока что никто не вернулся.

Активно работает и штаб Партии Роста, чей кандидат – Борис Титов. Тут тоже план по сбору подписей выполнили с приличным запасом – собрали более трех тысяч автографов избирателей и все отправили в центральный штаб.

– Мы учли ошибки, допущенные на выборах в Думу Ставропольского края в 2016 году, когда среди собранных нашей партией подписей нашли много брака, – рассказал заместитель руководителя регионального партийного штаба Василий Григорьев. – По-

этому в этот раз уделили большое внимание подготовке активистов, в том числе обучению их с помощью централизованных вебинаров, которые проводили специалисты в Москве.

Подписи собирали по всему краю, наибольшую активность проявили крупные города. Решившие стать сборщиками подписей для Партии Роста, по словам Василия Григорьева, были разных возрастов и социальных групп, основой которых стали люди 25-40 лет.

– Нас удивило в этот раз, что почти не приходилось объяснять избирателям, зачем им нужно подписаться в поддержку нашего кандидата. Было видно, что избиратели устали от выборов без выбора, они заинтересованы в изменении экономической политики, а харизма кандидата и красивые слова – вещи второстепенные, – рассказали партийцы.

Несмотря на отказ ЦИКа Алексею Навальному в регистрации в качестве кандидата, он и его команда, похоже, готовы активно участвовать в выборах. Вернее, в антивыборах. И хотя телефоны в ставропольском штабе оппозиционера молчат, в штабных группах в социальных сетях размещены тексты с критикой предыдущих российских выборов и нынешних в частности, а также призывы к митингам протеста, один из которых, пока что не санкционированный властями, намечен на ближайшее время. Основная цель собрания – призвать к бойкотированию мартовских выборов.

В региональном отделении КПРФ работают в полном соответствии с требованиями законодательства и календарным планом ЦИК, рассказал лидер краевых коммунистов Виктор Гончаров. Уже сформированы один краевой и четыре региональных избирательных штаба кандидата Павла Грудинина в Ставропольском крае. Сейчас пересматриваются составы участковых и территориальных избирательных комиссий на предмет замены либо усиления там, где это необходимо, представителей КПРФ. Также идет работа по подбору и обучению наблюдателей от компартии за ходом голосования и партагитаторов, которым предстоит донести программу до народа.

– Мы сейчас ждем из центра информационные материалы, в соответствии с которыми и будем проводить агитацию в СМИ, когда подойдут разрешенные для начала этой работы сроки. А завтра у нас пройдет заседание одного из региональных штабов, где будет обсуждаться стратегия предстоящих действий, – пояснил Виктор Гончаров.

В штабе ЛДПР на телефонные звонки никто не отвечает. Что, впрочем, вполне объяснимо: кандидат зарегистрирован, работа, касающаяся выборов, в ожидании разрешения на агитацию в СМИ рутинная. А партийцы, скорее всего, заняты формированием новых руководящих органов в региональном отделении партии и его координационного совета. Прежние, во главе с Ильей Дроздовым и Денисом Кушнарёвым соответственно, прямо в ходе подготовки партии к выборам были ликвидированы решением Центрального совета партии. Исполняющим обязанности координатора назначен депутат Думы СК Александр Пелюх.

Какая черная кошка пробежала между Владимиром Вольфовичем и Ильей Юрьевичем, у которых до недавнего времени были друг с другом достаточно теплые отношения, доподлинно неизвестно. Возможно, первой ласточкой стали губернаторские выборы в 2014 году, на которые кандидатом от ЛДПР шла жена главного ставропольского либерального демократа Ольга Дроздова, что вызвало вопросы в среде региональных партийцев и даже намек на внутренний раскол. Затем злополучная авария, в которую попал Илья Юрьевич в прошлом году на своей машине. Водитель поврежденного депутатом автобуса обвинил в инциденте партийца, вопреки предварительным выводам следствия. И лидер партии В. Жириновский жестко отчитал И. Дроздова и обещал не дать простого человека в обиду системе. Кроме того, ходили упорные слухи, что на одних из последних выборов присланные из центра агитационные и информационные материалы весом в несколько тонн вместо того, чтобы быть использованными для пропаганды, нераспечатанными были сданы в макулатуру. Возможно, эти слухи дошли и до Владимира Вольфовича.

Как бы то ни было, но Илья Дроздов ответил по телефону, что он «никакого отношения к региональному избирательному штабу не имеет», и что-либо комментировать отказался.

Как скажется эта ситуация на результатах Владимира Вольфовича в нашем крае, покажет время.

Наталья ТАРНОВСКАЯ