В Госдуму России внесен законопроект, который наконец-таки должен поставить шлагбаум перед недобросовестными компаниями-застройщиками и реально защитить права дольщиков. При этом бенефициары (выгодоприобретатели) таких компаний будут вынуждены отвечать собственным имуществом в случае срыва сроков ввода в эксплуатацию домов, построенных на деньги дольщиков.

Комментирует новации наш постоянный эксперт Роман Савичев, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ», которое в профессиональной среде признано одним из крупнейших в России, согласно данным рейтинга авторитетного портала Право. ру.

-Законопроект, о котором мы сегодня ведем речь, вносит поправки в ФЗ 214 «Об участии в долевом строительстве…», – отмечает Роман Савичев. – Авторами документа выступила группа депутатов во главе с Председателем Госдумы РФ В. Володиным. Причем работа шла весьма оперативно, поскольку соответствующее поручение поступило непосредственно от президента.

Напомню, в конце октября прошлого года Владимир Путин провел совещание с правительством, где обсуждались вопросы, связанные с защитой прав дольщиков. Информация прозвучала удручающая: по данным Генпрокуратуры, число преступлений в сфере долевого строительства за 6 месяцев 2017 года выросло на четверть – до 634, выявлено свыше 6 тысяч нарушений прав дольщиков, в связи с чем к административной и дисциплинарной ответственности привлечены 1300 человек, в том числе и чиновники.

В числе регионов, особенно отличившихся преступностью на ниве долевого строительства, Генпрокуратура называет Москву и Петербург, Красноярский край и Тюменскую область, наших соседей – Краснодарский край и Ростовскую область. Но это не значит, что на Ставрополье проблемы не существует. Есть она, но властям удается гасить очаги напряженности, задействуя различные механизмы, чтобы вводить в эксплуатацию долгострой. Власти приходится искать новых инвесторов, давать им льготы, решать вопросы с земельными участками, подключением коммуникаций… В крае за минувший год удалось заселить обманутых дольщиков в несколько домов, особенно на Кавминводах. Но полностью вопрос пока не закрыт. В целом по России остается около 800 проблемных объектов в 69 регионах.

Ежегодно граждане заключают более 700 тысяч договоров долевого участия, и Минстрой РФ оценивает аж в 7 процентов так называемую «токсичность» долевого участия. То есть, как ни печально это признать, действующая в нашей стране система почти гарантированно рождает около 50 тысяч обманутых дольщиков в год. Они, как участники финансовой пирамиды, вложили деньги в журавля в небе. Все эксперты прекрасно понимают, что, пока будет долевое строительство, не переведутся и обманутые дольщики. Собственно, поэтому Владимир Путин и выступает за то, чтобы совсем покончить с этой порочной практикой – привлечением денег граждан к финансированию строительства жилья. Однако маховик раскручен уже столь сильно, что в одночасье его не остановить. Вот почему на совещании, о котором мы упомянули в начале статьи, президент дал поручение Правительству РФ разработать поэтапный план мероприятий, направленный на замещение механизма долевого строительства иными инструментами, в т. ч. банковским кредитованием, чтобы свести риски граждан к минимуму. План этот рассчитан на три года.

Некоторые меры защитного характера уже действуют, хотя об их эффективности пока судить рано. Например, с 1 января 2018 года контролирующие органы и сами застройщики должны сводить в единую информационную систему данные о всех строящихся объектах. За непредоставление информации должностных лиц будут штрафовать на сумму до 30 тысяч либо дисквалифицировать. Штраф от 200 до 700 тысяч рублей ждет юридических лиц. С 2018 года должен наконец-таки раскрутиться Фонд защиты прав дольщиков, куда застройщики обязаны отчислять 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия, заключенного с гражданином. Фонд этот будет служить своеобразной страховкой от жульничества: если застройщик обанкротится, дольщикам выплатят компенсацию либо профинансируют завершение строительства многоэтажки.

Принципиальные новации содержатся и в законопроекте, о котором говорилось в начале статьи. Новая схема предполагает, что деньги граждан поступят не напрямую к застройщику, как сейчас, а на специальные эскроу-счета в уполномоченные банки. И компания-застройщик сможет получить эти средства покупателей лишь после того, как официально сдаст объект. Таким образом, по мнению разработчиков законопроекта, покупка квартиры будет безопасной и прозрачной. Более того, этот документ обязывает застройщиков раскрывать данные о своих бенефициарах, распоряжающихся пятью или более процентами голосов. А для владельцев строительной компании депутаты планируют ввести солидарную ответственность, если по их вине дольщикам причинены убытки. То есть ответят имуществом наравне с юридическим лицом.

В законопроекте содержится еще одна суровая мера: финансовое состояние застройщиков вправе будут контролировать не только надзорные органы, но и фонд по защите прав дольщиков, который получит довольно широкие полномочия.

Некоторые эксперты полагают, что государство чересчур сильно закручивает гайки, что может отразиться на конкуренции и экономике девелоперского строительства. Может быть. Но проблема эта уже давно перезрела, и ее наконец-таки нужно решить – раз и навсегда.