Губернатор Владимир Владимиров провел пресс-конференцию, посвященную итогам 2017 года. В ней приняли участие около 130 журналистов, представлявших федеральные, краевые и районные средства массовой информации. За два часа глава региона ответил на 26 вопросов.

Пресс-конференция неслучайно была приурочена к Дню российской печати. О важности профессии журналиста губернатор сказал в своем вступительном слове. А также о том, что страна стоит перед большими выборами и очень важно 18 марта всем побывать на избирательных участках. Ибо философия «все равно будет как будет» ущербна. Судьба страны зависит от нас, ее граждан, каждый голос важен.

Первый вопрос, поступивший губернатору, можно назвать традиционным: итоги 2017 года. Глава края считает, что сделано достаточно много. Наблюдается рост как в промышленности, так и в аграрном секторе. Наконец региону удалось преодолеть двухлетний тренд снижения инвестиционной активности. Интерес инвесторов к Ставрополью растет. Многих привлекает удачное географическое расположение, близость к портам, богатые урожаи зерна и других сельхозкультур, что позволит придать динамики развитию перерабатывающей промышленности.

Большое внимание уделялось социальной сфере. Совсем недавно сдали в эксплуатацию новую школу в Ставрополе. Федеральная программа, участником которой стал край, позволит еще многое сделать для образования.

Историческим можно считать тот факт, что впервые принят профицитный бюджет. И более того, условия реструктуризации госдолга, предоставленные федеральной властью, позволят значительно сэкономить и направить дополнительные средства в первую очередь на решение социальных проблем.

Ставропольский край стал одним из лидеров России по реализации президентской программы «Комфортная среда». 609 миллионов рублей направлено на благоустройство объектов инфраструктуры 18 муниципалитетов. В 2018 году принято решение увеличить финансирование этой программы на Ставрополье до 700 миллионов рублей из бюджетов разного уровня.

– Какие объекты будут благоустраиваться в первую очередь, должны решить сами ставропольцы. Наша задача – максимально вовлечь их в обсуждение этой темы, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Губернатор отметил, что у него двойственное отношение к результатам, достигнутым в прошлом году. Безусловно, сделано много, и все же… Впереди очень много работы, остается множество сфер, которые требуют дополнительного внимания и заботы. Например, наряду с развитием школьной сети, чем сегодня региональное правительство вплотную занимается, важно подумать о строительстве дошкольных учреждений, которые могли бы принять двухлеток. Для тех, кому от трех до семи, проблема с устройством в детский сад решена. Но надо думать на перспективу. Тем более что президентом взят четкий демографический курс на поддержку молодых родителей и прирост населения в стране.

Большое значение Владимир Владимиров придает программе поддержки местных инициатив. Краевая казна готова поддержать муниципальные образования в решении назревших проблем. И кто, как не местные жители, лучше знает, на какие цели необходимо потратить выделенные средства. Очень правильно, отметил губернатор, что край не дает денег просто так, только под конкретный народный проект. В прошлом году действие программы впервые не ограничивалось восточными территориями. Многие населенные пункты, проявившие инициативу, отремонтировали дома культуры, благоустроили местные парки. Неслучайно было принято губернатором решение объявить наступивший 2018-й Годом гражданской инициативы. «На самом деле, – сказал он, – от нас зависит многое, от активности и неравнодушия каждого ставропольца. Решение всех самых актуальных проблем края — это очень длинный путь. Но мы готовы работать. Я говорю в том числе о своей команде, которую сам часто критикую. Но на самом деле каждый работает с отдачей».

Из событий, которые до сих пор аукаются, – наводнение в мае. Вода сошла, а некоторые бюрократические занозы мешают жить по сей день. Чтобы обеспечить жилищными сертификатами утративших крышу над головой, необходимо пройти массу согласований, в некоторых инстанциях не по одному разу. Нелегко преодолеть баррикады из многочисленных нормативных актов и инструкций. В результате в селе Левокумка Минераловодского района под разными предлогами завернули 40 пакетов документов. Иногда причины называются анекдотичные. «Поднял человек холодильник на поддон и сумел таким образом сохранить. Вердикт — имущество утрачено частично... Помощь не положена… А то, что дом чуть ли не смыло полностью, как бы не в счет, – с возмущением заметил губернатор. – Доказываем, боремся. Важнее ведь человеку помочь, а не бумажку правильную написать».

Готово ли Ставрополье к реализации закона о новой системе утилизации твердых коммунальных отходов, учитывая, что в крае пока только один региональный оператор, то есть «минус три», до сих пор не выстроена система в соответствии с теми жесткими требованиями, которые предъявляются федеральным законодателем? И похоже, что законопослушным гражданам придется платить и за тех, кто, не задумываясь, с подворья отправляет мусор в ближайшую лесополосу, – прозвучал вопрос от «Ставропольской правды».

– Есть решение федеральной власти, которое я не имею права не выполнить, – ответил Владимиров.

Трудно, по его мнению, «очеловечить» закон, чтобы плата за вывоз мусора не легла тяжким бременем на людей. Пока суть реформы, как ни крути, такова: чтобы привести необходимую инфраструктуру в нормативное состояние, получается, тариф надо увеличить не менее чем в три раза. Правительство региона думает, как не допустить социального взрыва. Чтобы не поднять ценовую планку резко вверх, по словам губернатора, практически «уничтожили транспортную составляющую регионального оператора». Как быть дальше, надо думать. Вопрос, как заинтересовать бизнес занять эту экономическую нишу. Если дело поставить с толком, то сбор, утилизация и переработка ТКО обещает быть прибыльным делом. Однако в сегодняшней ситуации трудно рассчитывать на легкое решение проблемы. Слишком много организационных вопросов. Большое количество людей, главным образом в сельской местности, действительно не привыкли платить за мусор и несут его на ближайшую стихийную свалку. Утилизационный сбор, который должны платить организации, также проблема. Очень много нормативных тонкостей: механизм реализации закона, мягко говоря, сыроват. Понятно одно: тариф должен быть прежде всего понятным и прозрачным. В свое время и капитальный ремонт казался задачей неподъемной. Сегодня уже нашли берега. «Тяжелый закон, тяжелая работа. Но выполнять ее надо. Через три года я вам все расскажу», – пообещал губернатор

Что касается реорганизации в структурах власти. Разъединение министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта на два ведомства, возвращение на «административную карту» министерства курортов и туризма и т. д. – все объяснимо. Ситуация потребовала перемен. Жизнь течет. Важно, по мнению губернатора, не наплодить лишних структур, чтобы потом не сокращать людей. Какая это жизненная драма, он хорошо знает на примере своей мамы. Которую не раз сокращали. И не потому, что плохой работник. Понятно, как это было тяжело.

Спросили главу края и о резонансных уголовных делах, в которых фигурируют экс-министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта СК Игорь Васильев, бывший полпред губернатора Андрей Уткин, о громкой отставке главы Минераловодского городского округа Сергея Перцева, хоть и добровольной, но отмеченной долгими судебными разбирательствами.

Кто виноват, тот должен быть наказан. И впредь борьба с коррупцией во власти будет принципиальной. Таков был ответ В. Владимирова. Однако, по словам губернатора, он также не одобряет тех чиновников, которых в народе называют не уменьшительно-ласково, а откровенно неодобрительно «чинушами», которые обкладываются всевозможными инструкциями, правилами, нормативными актами, лишь бы не выполнять поставленной задачи и не нести никакой ответственности. В качестве примера, в частности, привел мост в Юце Предгорного района, который селяне ждали очень долго. Сегодня проблема решается. «Надо работать, а не искать поводов для того, чтобы ничего не делать», – подытожил глава края.

Прокомментировал Владимиров и новое назначение экс-мэра Пятигорска на должность своего полпреда в нескольких муниципальных образованиях Кавминвод. «Да, это было мое решение, Лев Николаевич, как никто, хорошо знает курортный регион». Вот такая рокировка!

Как провел Новый год? В кругу семьи. Это правило. Прогулка по переливающемуся праздничной иллюминацией Ставрополю была приятной. Пришлось и поработать в каникулы, – сказал Владимир Владимирович.

Главный редактор «Ставропольской правды», председатель краевой организации Союза журналистов РФ Василий Балдицын спросил, не пора ли и нам по примеру Кубани и учитывая недавнее заявление российского президента на встрече в «Комсомолке» учредить звание почетного журналиста Ставропольского края. Нет ничего невозможного, ответил губернатор. Но инициатива, как водится, наказуема. «Подготовьте, – сказал он, – соответствующее положение, другие необходимые документы, тогда рассмотрим вопрос». Так что, даст Бог, появятся у нас именитые журналисты, носящие звание как символ общественного признания.