Келпи – одна из самых редких пород собак в мире. Их не встретишь на улицах, прогуливающихся со своими хозяевами. Эти четвероногие, можно смело сказать, профессиональная элита в своем деле.

Прославились они уникальными пастушескими сверхспособностями. Готовят таких незаменимых помощников только у нас, на Ставрополье: во Всероссийском НИИ овцеводства и козоводства создан единственный в стране племенной репродуктор по разведению пастушьих собак – австралийских келпи. Несколько лет назад в качестве эксперимента ставропольские ученые завезли щенков из далекой Австралии, где их используют для работы с овцами, крупным рогатым скотом и даже домашней птицей.

Ставропольский климат пришелся четвероногим гостям по душе. Они быстро прижились в наших степных краях, с блеском продемонстрировав свои природные данные на пастбищах, как утверждают ученые, даже лучше, нежели на исторической родине. Секрет шоколадных келпи (прозванных так за их окраску) в невероятном пастушеском инстинкте, в обладании «гипнотическим даром», который безотказно действует на живность, заставляя ее беспрекословно подчиняться. Причем проявляется это уже в самом раннем возрасте, рассказывает начальник опытно-экспериментального подразделения станции ВНИИОКа, находящейся в Шпаковском районе, Зубайру Халимбеков. В любой момент по команде или жесту чабана келпи могут подогнать зазевавшееся животное к стаду, завернуть его в нужном направлении, собрать отару в одну группу и погнать ее, к примеру, к кормушкам – на обед. Они могут также легко отыскать затерявшихся животных.

В одном из фермерских хозяйств на востоке Ставрополья был пес Норис. Будучи еще щенком, лежал он как-то на крыльце и наблюдал, как хозяева загоняли в баз рогатое семейство: три козы и столько же козлят. Да вот беда, одного малыша-то и недосчитались. Расстроившиеся хозяева собрались на его поиски. А Норис, будто услышал всю эту историю, подскочил и быстро куда-то убежал. Через время пригнал он козленка, живого-здорового, правда, чумазого – в камышах застрял бедолага…

Специалисты станции о каждом своем подопечном знают буквально все – о характере, повадках, пристрастиях. Более того, по возможности отслеживают судьбу всех своих питомцев, несущих службу в других регионах страны, закупающих этих необычных пастухов. Сегодня «вождь» племени келпи в опытно-экспериментальном подразделении ВНИИОКа – Цезарь, которому семь лет. По всем кинологическим меркам пес в самом расцвете сил. Он непререкаемый авторитет среди своих четвероногих собратьев, уж сколько поколений «обучил» уму-разуму и искусству пристально следить за овцами и козочками, чтобы те не отбивались от стада, дружно и примерно паслись.

Считается, что келпи – одна из умных и интеллигентных собак. К тому же деликатна и большой дипломат. Одно загляденье, как работает Цезарь. Заприметил, что какая-то «неправильная» овца надумала оторваться от коллектива, стремглав подбежит к ней, вежливо преградив дорогу, мол, вернитесь, сударыня, обратно. А если и это не сработает, то сделает вид, что намерен прибегнуть к более убедительному способу, цапнув за ногу. Словом, предпочитает договариваться, не прибегая к насилию. Но до этого, как правило, не доходит: уж с кем с кем, а с Цезарем все быстро находят общий язык.

Келпи очень миролюбивы, а еще привязаны к своим напарникам-чабанам. Но не ко всем, а только к тем, кто особенно пришелся им по сердцу. Вот какую историю по этому поводу вспомнил Зубайру Халимбеков. Несколько лет назад пес Бантик также проявлял чудеса гипноза при управлении стадом. Многие пастухи хотели работать именно с ним, но у собаки был только один любимчик – Иваныч, с которым он долго пас скот, оставаясь верным и после рабочего дня. Но вот однажды чабану на несколько дней пришлось уехать по делам. Его подменил коллега. А Бантик так и не вышел в тот день на пастбище. Подумали, что заболел. С приездом Иваныча пес ожил и стал работать с еще большим рвением.

Но больше всего меня удивляет, скорее, поражает в келпи невероятное трудолюбие. Эти собаки невиданные трудоголики. Без работы они не просто грустят, а впадают в депрессию, могут даже всерьез заболеть и погибнуть. А когда они в своей родной стихии – в чистом поле, с песней ветра, радости их и счастью нет конца. В такие моменты кажется, что труд – смысл всей их жизни…