Необходимость повышения инвестиционной привлекательности регионов и их финансовое оздоровление стало одой из главных тем обсуждений на итоговом в уходящем году заседании Госсовета РФ, которое провел президент страны Владимир Путин.

Он отметил, что за последние 3 года общий приток инвестиций в России замедлился. Однако в 21 регионе страны инвестиции наоборот выросли. Прежде всего это те регионы, которые ведут ответственную финансовую политику. Поэтому необходимо обеспечить условия для развития бизнеса, а также оздоровление финансового состояния регионов. Для этого была запущена программа реструктуризации их бюджетных кредитов. Высвободившиеся ресурсы субъекты федерации должны грамотно использовать для своего социально — экономического развития и повышение инвестиционной привлекательности.

Президент подчеркнул также, что обязательства регионов по сокращению долговой нагрузки, выполнению обязательств перед Минфином РФ являются показателем эффективности работы местных управленческих команд.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, принимавший участие в заседании, комментируя его повестку, сказал:

– Ставрополье использует все инструменты для оздоровления региональных финансов, которые предоставляет сегодня федеральный центр. Результат подтверждает их эффективность. Впервые за долгий срок край начинает год с профицитным бюджетом.

При этом реструктуризация долгов позволит Ставрополью в 2018 году вместо 6 миллиардов рублей бюджетных кредитов вернуть федерации почти в десять раз меньше. Что даст возможность краю в следующем году серьёзно увеличить социальные расходы. Теперь стоит задача подкрепить эти средства новыми ресурсами через развитие экономики и привлечение инвестиций.

В первую очередь планируется улучшить систему выдачи разрешений на строительство, упростить подключение к сетям естественных монополий, повысить качество обратной связи между предпринимателями и властью.