– Имея инвалидность, ранее установленную на один год, пропустил срок очередного переосвидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы. Будут ли зачтены пропущенные сроки освидетельствования и выплачена за них пенсия?

В. Иваненко. Ставрополь

– Статьей 21 Федерального закона от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрена возможность возобновления выплаты трудовой пенсии по инвалидности, в случае когда ее выплата была приостановлена из-за неявки инвалида на очередное пере-освидетельствование. В соответствии с законом основанием для этого является заключение федерального государственного учреждения МСЭ об уважительной причине пропуска, сделанное в специальной строке выписки из акта освидетельствования, направленной в территориальный орган Пенсионного фонда РФ.

Специального перечня уважительных причин закон не содержит. Уважительность причины определяет бюро МСЭ в каждом конкретном случае. Это может быть подтвержденное документами нахождение на лечении в стационаре лечебного учреждения, санатории, профилактории, воздействие обстоятельств непреодолимой силы и т. д. В этих случаях инвалидность устанавливается за прошлое время, следовательно, и пенсия должна быть выплачена за прошлое время.

Более подробную информацию и индивидуальную консультацию можно получить по телефону «горячей линии» ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России 8-988-737-03-02.

В. Нестеров, руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России.