Верховный суд РФ подготовил проект постановления, в котором указывается на необходимость более тщательно оценивать благосостояние алиментщика при определении выплат на ребенка – не только зарплату, но и доходы от бизнеса, ценные бумаги, доли в уставном капитале фирм и т. д.

Кроме того в документе оговариваются случаи, когда взрослые дети не обязаны содержать своих родителей. Об этих новациях, а также о судьбе других «алиментных законопроектов» – комментарий нашего эксперта Романа Савичева, генерального директора ОАО «Юридическое агентство «СРВ», которое в профессиональной среде признано одним из крупнейших в России, согласно данным рейтинга авторитетного портала Право. ру.

– Проблемы, связанные с невыплатой алиментов, по-прежнему являются весьма острыми, побуждающими власти искать все новые рычаги воздействия на родителей, уклоняющихся от помощи своим несовершеннолетним детям, – отмечает Роман Савичев. – И в нынешнем году в рамках рубрики «Законный интерес» мы уже обращались к этой теме, когда говорили о законопроекте, предлагающем считать безвестно пропавшими горе-папаш, которых более года не могут разыскать приставы. В этом случае детям государство могло бы назначить пенсию по потере кормильца. Но, к сожалению, следует признать, что многие инициативы депутатов и правительства (в части алиментных правоотношений) так и не трансформировались в реальные законодательные дополнения в Семейный кодекс РФ. И все же концепция новой семейной политики, рассчитанной до 2025 года, предполагает, что государство возьмет под личную опеку детей, которые не получают алименты от родителей.

И вопрос как раз в том, каким будет механизм этой помощи. Например, в стадии рассмотрения находится законопроект лидера «СР» Сергея Миронова, который предлагает, чтобы на период розыска алиментщика деньги ребенку выплачивались за счет регионального бюджета, причем в сумме не ниже прожиточного минимума. Деньги эти потом будут взыскивать с нерадивых родителей. Надо сказать, что детский прожиточный минимум в субъектах РФ разный. В Ставропольском крае на III квартал 2017 года он составлял 8884 рубля. Однако есть и другие предложения депутатов: некоторые считают, что минимальная сумма алиментов должна быть 15 тысяч рублей. Трудно сказать, на какой сумме остановятся депутаты и каким будет государственный механизм поддержки детей, которых бросил отец. Однако понятно, что для кого-то и

15 тысяч не деньги, а кто-то такой суммы в руках не держал, перебиваясь случайными заработками. Собственно, этими обстоятельствами и вызван к жизни проект постановления Верховного суда РФ, где разъясняется, что применение норм об алиментах должно опираться на принципы разумности и соблюдения баланса интересов. И при изменении сумм алиментов суды должны учитывать материальное положение плательщика, все его доходы, в т. ч. акции, вклады, доли в компаниях. Но есть и обратная «история», когда алиментщик сам еле-еле сводит концы с концами, является нетрудоспособным или имеет других иждивенцев. И в этой связи Верховный суд РФ оговаривает, что можно взыскивать с алиментщика меньше половины прожиточного минимума, если его материальное положение объективно не позволяет платить больше. Меняется ситуация к лучшему – и суд вправе повысить размер выплаты.

Напомню, в соответствии с Семейным кодексом РФ алименты могут устанавливаться либо в долях от заработка – 25% на одного ребенка, 33% на двоих, 50% на троих и более, либо в конкретном размере (твердой денежной сумме).

Так вот, что касается алиментов обеспеченных родителей, то Верховный суд РФ планирует конкретизировать в постановлении, что высокий уровень заработка отца не является основанием для выплат в виде доли от доходов. Однако в этом случае алиментщик должен объяснить в суде, почему он считает неправильным отдавать миллионы на содержание ребенка.

Верховный суд РФ разъяснил и некоторые моменты, касающиеся помощи родителям. Стариков должны, в соответствии с законом, содержать трудоспособные дети. Но от этой обязанности они освобождаются, если мать или отец лишены родительских прав, вели себя недостойно или совершили умышленное преступление против ребенка. Так вот, к недостойному поведению Верховный суд РФ предлагает относить не только алкоголизм, употребление наркотиков, но и опасных психоактивных и одурманивающих веществ, а также азартные игры и поведение, идущее вразрез с интересами семьи.

И в заключение нельзя не упомянуть законопроект, который, скорее всего, будет принят уже в следующем году. Он вносит изменения в Семейный кодекс РФ и устанавливает право на алименты детей в возрасте от 18 до 24 лет, обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях. В этом случае размер алиментов будет определяться судом в твердой денежной сумме, уплачиваемой ежемесячно. Эта законотворческая норма весьма актуальна, поскольку многие матери испытывают большие финансовые трудности при поступлении ребенка в вуз.