19 декабря под председательством губернатора Владимира Владимирова прошло финальное в этом году заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ставропольском крае, в котором приняли участие прокурор края Анатолий Богданчиков, начальник ГУВД по СК Александр Олдак, врио руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по СК Аслан Шехмурзов.

Комиссию не вполне удовлетворил отчет главы администрации Предгорного района Игоря Мятникова о профилактике коррупционных правонарушений органами местного самоуправления, особенно в свете прокурорского сообщения о состоянии дел в районе. Также решено отправить на доработку проект ежегодного доклада самой комиссии, добавив необходимой конкретики, которой опять же на фоне сообщений силовиков явно недоставало.

К слову сказать, в информации следственного управления опровергнуто мнение, что наибольшее число коррупционных преступлений пресекается в сфере образования и медицины. В лидеры со знаком минус выбились сами правоохранители, на которых приходится около шестидесяти процентов уголовных дел. Внимание собравшихся привлек и тот факт, что ни одно уголовное дело не возбуждено по инициативе работодателей коррупционеров. Предложено ужесточить требования и к коммерческому подкупу, который наравне со взятками разрушает экономику и общественную мораль.