Мы уже писали о том, что 16 ставропольских сирот заселили в непригодные для жилья квартиры по вине чиновников из отдела по управлению государственной собственностью министерства имущественных отношений Ставропольского края (см. «Нехорошие квартиры», «СП», 15 августа 2017 года).

Нехорошие квартиры

…История этого уголовного дела началась так. На совместный прием граждан, приуроченный к Международному дню защиты детей, который проводили руководитель краевого следственного управления СКР Игорь Иванов и уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко, с жалобой пришли четыре девушки-сироты, получившие от государства квартиры в станице Лысогорской Георгиевского городского округа.

Они и рассказали истории своих нехороших квартир. Въехав в них в июне – сентябре 2015 года, 16 сирот обнаружили, что жить там невозможно: отсутствуют канализация, отопление и дренажная система, стены поражены плесенью, разрушена штукатурка, напольные покрытия деформированы, идет постоянное подтопление грунтовыми водами. Девушки привезли с собой и документы, и фотографии.

В тот же день И. Иванов дал указание провести проверку обстоятельств предоставления такого жилья.

Хронология госконтракта

Обстоятельства случились такие. Еще 21 июля 2014 года между министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края и обществом с ограниченной ответственностью «Прогресс» было заключено шесть государственных контрактов на участие в долевом строительстве многоквартирных домов для предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Застройщик, ООО «Прогресс», обязался возвести четыре многоквартирных дома на улице Верхней станицы Лысогорской. По всем правилам и стандартам, которые предусматривал госконтракт.

7 мая 2015 года в отделе по управлению государственной собственностью министерства имущественных отношений Ставрополья подписали акты приема-передачи к госконтракту на эти квартиры.

– Принимая от фирмы-застройщика 16 квартир в четырех домах, – рассказывает старший помощник руководителя краевого следственного управления СКР Екатерина Данилова, – чиновники не только не проконтролировали ход и результаты строительства, но и не проверили их соответствие требованиям государственного контракта.

Идем дальше. 4 июля 2015 года распоряжением министерства имущественных отношений Ставропольского края квартиры были переданы на баланс ГКУ СК «Имущественный фонд Ставропольского края». В июне – августе 2015 года министерство имущественных отношений Ставропольского края издало приказы о предоставлении этих жилых помещений специализированного жилищного фонда Ставропольского края – теперь таков их официальный статус – 16 детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В

июне – сентябре 2015 года с ними были заключены договоры найма специализированных жилых помещений.

А денежки тю-тю...

Отдел по расследованию особо важных дел краевого следкома возбудил уголовное дело по факту халатности. На вопрос, сколько будет подозреваемых, следствие еще не готово ответить. Но, по нашим данным, в их число, возможно, попадет несколько чиновников министерства имущественных отношений Ставропольского края. Не один же человек смог провернуть такую многомиллионную аферу! Стоимость каждой из 16 однокомнатных квартир – 815364

рубля, общая сумма госконтракта – 13045824 рубля. И что, это просто халатность или какой-то сговор между чиновниками и застройщиком? На эти вопросы следствие намерено найти вполне конкретные ответы. По нашим данным, директор «Прогресса» знал, что со стороны чиновников должного контроля за ним не будет, вот и развернулся вовсю и заведомо делал все тяп-ляп.

Автора!

В ходе расследования уголовного дела руководитель краевого следственного управления СКР обязал подчиненных дать правовую оценку действиям представителей органов власти и фирмы-застройщика.

Вот что известно на сегодняшний день о фирме «Прогресс». В отношении ее руководителя возбуждено уголовное дело. По данным нашего источника, строительная экспертиза установила множество недоделок и недоработок. Назовем только некоторые из них. Вообще нет дренажной системы для отведения грунтовых вод, как и водоотвода с кровли и лотковой отводящей сети. Ненадлежаще смонтирована система вентиляции, да так плохо, что жить в этих комнатах – значит подвергать здоровье реальной угрозе. Канализация не соответствует требованиям СНиП и другим нормативам. Для того чтобы установить общий объем невыполненных работ, назначена еще одна экспертиза – строительно-техническая. Она еще не закончена.

Директору ООО «Прогресс» 16 ноября было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. По ходатайству следствия судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В обеспечение нанесенного государству ущерба по ходатайству следователя Ленинским районным судом Ставрополя арестовано его имущество. Это три единицы оружия, Тойота Land Cruiser и КамАЗ, объекты недвижимости. Общая стоимость арестованного имущества – около 16 миллионов рублей.

Восстановить справедливость

Игорь Иванов и по сей день лично контролирует уголовно-правовую защиту сирот, получивших некачественное жилье в Лысогорской. Все они признаны потерпевшими. Да и следователи краевого управления СКР не выпускали из поля зрения судьбу обездоленных молодых людей.

– Сразу после возбуждения уголовного дела, – отмечает Екатерина Данилова, – следствием было внесено представление министру имущественных отношений Ставропольского края с требованием незамедлительного восстановления прав и законных интересов детей-сирот. Проще говоря, мы потребовали предоставить им благоустроенное, отвечающее всем санитарно-техническим нормам жилье.

Представление следователя в минимущества края рассмотрено и удовлетворено, приняты меры к предоставлению потерпевшим нормального жилья. Договоры найма специализированных жилых помещений были расторгнуты и заключены новые. По нашим данным, 9 из 16 жильцов нехороших квартир уже получили новые. Причем они выбрали не только Лысогорскую, но и другие муниципальные образования.

В ситуации с сиротским жильем, скажем прямо, мы прославились на всю Россию. Она обсуждалась на консультативном совете Следственного комитета Российской Федерации по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, ситуацию взял на контроль председатель СКР Александр Быстрыкин.

В сухом остатке то, что сразу несколько ведомств и организаций, в том числе общественники, СМИ, включая «Ставропольскую правду», приняли меры к восстановлению прав сирот. Сейчас процесс переселения из некачественного жилья в благоустроенные квартиры на стадии завершения.

Жаль только, что восстановить права 16 сирот удалось исключительно мерами уголовно-правового и общественного воздействия. А должно быть по-другому. Почему-то не получается...

Валентина ЛЕЗВИНА, при содействии пресс-службы краевого след-ствен-ного управления СКР