На Ставрополье подведены итоги краевого конкурса «Эффективный коллективный договор – основа согласования интересов сторон социального партнерства».

Участниками этого своеобразного соревнования в нынешнем году стали 99 организаций. И все они пытались доказать, что гармоничное сочетание коммерческих интересов руководства и конкретных нужд рядовых сотрудников, таких как достойная зарплата и приемлемые условия для труда и отдыха, приводит к экономическому процветанию трудовых коллективов. По традиции итоги конкурса и награждение победителей состоялись на декабрьском заседании краевой трехсторонней комиссии, которое 19 декабря провела заместитель председателя ПСК И. Кувалдина. Итак, победителями стали ООО «Ставролен» из Буденновска, АО «Ставропольгоргаз» из краевого центра и ОАО «Зеленокумский пивоваренный завод» из Советского района. Среди некоммерческих организаций победу одержали коллективы поликлиники № 5 из Ставрополя, детского дома № 10 имени Н.К. Крупской из Железноводска и межпоселенческой центральной библиотеки Туркменского района. Руководителям и председателям профкомов этих организаций вручены дипломы, денежные премии и подарки.

А дальше разговор участников партнерства перешел в традиционное проблемно-деловое русло. Обсуждали, в частности, ход реализации майских указов Президента России. Если кто-то не помнит, глава государства дал их еще в 2012 году. Речь тогда шла о том, что зарплаты работников бюджетных отраслей должны быть достойными и на уровне средних заработков в регионах России. В нашем крае заработная плата бюджетников за пять лет росла, опережая даже обозначенные в указах нормативы. Достаточно сказать, что среднее жалованье врачей сейчас превысило 42 тысячи рублей в месяц, а преподавателей вузов – выше 33 тысяч. Трудно назвать теперь низкооплачиваемыми учителей (23,7 тысячи рублей в месяц в среднем по краю), представителей среднего медицинского персонала (22,8) и даже воспитателей детских садов (21,3). Недотягивают до средних заработков в регионе пока оклады социальных работников (18,1) и работников культуры (19,6).

Но в любом случае, если подводить итоги пятилетки со старта майских указов, подвижки в решении этой проблемы есть. Одновременно есть и качественное улучшение в работе этих отраслей. Как доложил министр труда и социальной защиты населения СК И. Ульянченко, сегодня различные социальные услуги получают 278 тысяч жителей края. Только за текущий год общее число получателей увеличилось на 15 процентов, улучшилось и качество. В 2017 году в крае по поручению губернатора было открыто 10 отделений реабилитации детей-инвалидов, создана служба социального обслуживания детей-инвалидов на дому, начали работу более 25 новых социальных служб. На сегодняшний день в крае ликвидирована очередность на социальные услуги, предоставляемые в стационарах и в форме социального обслуживания на дому. Увеличивается средняя продолжительность жизни в регионе, сокращается смертность от онкологических заболеваний, туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний. Конкретные данные об этом были приведены в докладе краевого министерства здравоохранения. В образовательных учреждениях доказана действенность системы «эффективный контракт». Это когда преподаватели и руководители образовательных учреждений берут повышенные обязательства и их труд за это оплачивается дополнительными и вполне конкретными рублями.

Исполняющий обязанности руководителя региональной тарифной комиссии С. Губский доложил о тарифах на услуги ЖКХ и естественных монополий. Рост будет. Но новогоднее настроение ставропольчан он как минимум не испортит. Рост этот мы все ощутим только во второй половине 2018 года. По прогнозам, он не должен превысить нынешние темпы инфляции. На заседании комиссии также заслушаны отчеты представителей администрации ряда муниципальных районов и городских округов, где в текущем году произошли случаи тяжелого травматизма на производстве. Как всегда, утвержден план работы краевой трехсторонней комиссии на следующий год.