Этой теме было посвящено региональное совещание, прошедшее в правительстве края под председательством первого заместителя председателя правительства СК Николая Великданя с участием представителей Росалкогольрегулирования, полиции, глав и заместителей глав администраций муниципальных районов и городских округов, а также руководителей организаций розничного и оптового звеньев алкогольного рынка Ставропольского края. К слову сказать, Ставропольский край занимает 14 позицию в российском рейтинге по подключению к ЕГАИС организаций розничной торговли алкогольной продукции. Между тем, сегодня на этом рынке края отмечается ряд нарушений в розничной продаже алкогольной продукции. В их числе – продажа алкоголя без лицензии, надомная торговля, реализация в ночное время, а также сбыт зеленого змия, минуя фиксацию в системе ЕГАИС.

-В настоящее время очень остро стоит вопрос борьбы с нелегальным оборотом алкогольной продукции, так как это, в первую очередь, связано с безопасностью, жизнью и здоровьем нашего населения, - подчеркивает Николай Великдань. – Кроме того, нелегальный оборот алкоголя отрицательно сказывается на собираемости налогов в крае, и как следствие, на реализации государственных социальных программ. Способствовать улучшению этих показателей должно недавнее наделение лицензирующих органов полномочиями по осуществлению регионального государственного контроля (надзора) в области розничной продажи алкоголя. Все эти полномочия позволяют комитету СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию помимо всего прочего мониторить соблюдение требований к розничной продаже горячительного в отношении лиц, занимающихся продажей без лицензии.

В части контроля за соблюдением лицензионных требований организациями, имеющими лицензии, с начала этого года комитетом составлено более 150 протоколов об административных правонарушениях. В отношении индивидуальных предпринимателей, осуществляющих продажи пива, – более одной тысячи протоколов об административных правонарушениях. Выдано 854 предписания об исполнении выявленных нарушений. Одной из основных причин снижения легальной продажи алкоголя является ввоз на территорию края фальсифицированной продукции и последующая нелегальная продажа в основном в сельской местности, в том числе сбыт на дому, и, как следствие, – отсутствие легальных торговых точек по реализации во многих сельских поселениях с количеством населения до пяти тысяч человек. Как прозвучало на совещании, в рамках пресечения незаконного оборота зеленого змия алкогольной продукции необходимо вести работу сразу в нескольких направлениях. В частности, главному управлению МВД России по СК – принять безотлагательные меры по усилению борьбы с нелегальным ввозом, оборотом и производством этилового спирта и алкогольной продукции. Главам муниципальных районов совместно с предпринимательским сообществом проработать вопрос о возможности получения торговыми объектами лицензий на розничную продажу продукции на территории поселений, в которых отсутствуют легальные точки сбыта такого товара. Кроме того, организациям розничного звена алкогольного рынка края в такой ситуации важно усилить внутренний контроль за соблюдением правил розничной продажи продукции.

По итогам совещания краевому комитету по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию рекомендовано ужесточить контроль за реализацией алкоголя организациями, не имеющими соответствующих лицензий, а также в незаконное время с 22 до 10 часов.