На Ставрополье образуется больше 1,2 млн тонн твердых коммунальных отходов в год. Настало время для перехода на новую систему обращения с ними, прозвучало на выездном заседании краевого правительства, которое провел глава региона Владимир Владимиров.

В регионе существует 9 лицензионных объектов размещения ТКО. И еще один появится в Зеленокумске.

С сентября 2016 года действует разделение территории края на западную и восточную зоны деятельности регионального оператора по обращению с ТКО. Договор на вывоз таких отходов заключен с 57% населения края, остальные же избавляются от мусора самостоятельно и бесконтрольно, что ведет к образованию нелегальных свалок. Теперь за повсеместное заключение договоров будет отвечать региональный оператор по обращению с ТКО.

До 1 декабря этого года будет утвержден единый тариф за вывоз такого типа мусора. К обсуждению тарификации будут подключаться главы муниципальных образований.

Министерство ЖКХ СК до конца 2017 года внесет изменения в территориальную схему обращения с отходами и согласует их с Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СКФО, сообщили в пресс-службе губернатора СК.