Со времени масштабного майского паводка на Ставрополье прошло больше четырех месяцев. От «большой воды» пострадали тысячи людей. Но никто из подтопленцев не остался без внимания власти, в том числе правительства Ставрополья. Им оказывалась и продолжает оказываться помощь. С какими проблемами и вопросами к исполнительной власти региона обращаются жители территорий, попавших в зону паводка, мы попросили рассказать начальника управления по работе с обращениями граждан аппарата правительства Ставропольского края Игоря Демиховского.

На сегодняшний день, по его словам, статистика такова: зарегистрировано 745 обращений, в которых обозначено почти 800 проблемных вопросов.

– О чем писали люди?

– Тематика писем довольно разнообразна. В первые дни, буквально по горячим следам, людей интересовал порядок оказания помощи по восстановлению домовладений и хозпостроек. Те, кто не попал в зону подтопления, спрашивали, положена ли им компенсация за имущество, утраченное в связи с поднятием грунтовых вод. Всего таких обращений зарегистрировано 48.

С просьбами о выплате единовременной помощи и компенсаций за частичную или полную утрату имущества обратились 156 пострадавших.

Больше ста обращений содержали жалобы на отказы в выплате компенсаций в связи с отсутствием регистрации по месту жительства или правоустанавливающих документов на жилье.

Авторы 246 обращений сообщили о своем несогласии с решениями комиссий об оценке ущерба или суммами выплат и попросили о проведении дополнительного обследования жилья.

Одними из наиболее острых стали обращения по вопросам выдачи жилищных сертификатов. В частности, протестовали большие семьи, утратившие дома со скромной квадратурой. Они не соглашались с положением действующего законодательства, в соответствии с которым площадь предоставляемого жилья не может превышать площадь утраченного.

В нескольких обращениях отражено недовольство судебными отказами тем гражданам, чье пострадавшее жилье было не единственным или чьи домовладения были исключены из реестра жилых домов после масштабного наводнения 2002 года, но продолжали использоваться вплоть до майского наводнения.

Также более 20 обращений поступило от сельхозтоваропроизводителей, чьим посевам и теплицам был нанесен серьезный ущерб. Аграрии просят финансовую помощь на восстановление хозяйств.

Отдельный пласт заявлений касался проведения работ по ликвидации последствий стихийного бедствия. В них говорится о необходимости расчистки русел рек от ила и мусора, восстановления дорог, дамб, мостов и в целом благо-устройства населенных пунктов.

– Вы назвали основные проблемные темы, которые волновали жителей подтопленных территорий. Удалось ли людям помочь?

– На сегодня 616 из 784 присланных нам вопросов снято с контроля.

Разъяснения и консультации даны 426 заявителям, в том числе по 67 вопросам в ходе выездных личных приемов граждан членами правительства края. В частности, по-этапно людям разъясняли порядок оказания материальной помощи, предлагалась правовая помощь: местные власти позаботились об организации пунктов юридических консультаций. Особо следует подчеркнуть, что помощь в подготовке исковых заявлений в суд или апелляционных жалоб всем обратившимся оказывается на безвозмездной основе.

По результатам рассмотрения обращений в 190 случаях найдены положительные решения. Речь в основном о выплатах, а также о фактической помощи, оказанной пострадавшим, в том числе волонтерскими отрядами, в ремонте домовладений и расчистке огородов от ила. Оказано содействие и в восстановлении утраченного поголовья скота и птицы, и в получении компенсации за пострадавшие во время паводка животноводческие корма.

Для 168 обращений срок исполнения не истек. В основном это вопросы выплат, рассматриваемые в судебном порядке. Все они будут оставаться на контроле в правительстве края вплоть до их разрешения.