Ход реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды в Ставропольском крае в 2017 году обсудили в региональном правительстве участники заседания специальной межведомственной комиссии.

В разговоре принимали учас-тие члены правительства края, руководители заинтересованных министерств и ведомств, главы администраций муниципалитетов, депутаты Думы СК. Председательствовал вице-премьер правительства края Роман Петрашов.

Основным докладчиком стал заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Николай Небесский. Он рассказал, что проект формирования комфортной городской среды показал свою эффективность по всей стране и Правительство Российской Федерации приняло решение о его финансировании в последующие годы. В рамках этого решения Ставрополью планируют выделить на реализацию мероприятий проекта 612 миллионов рублей, еще 20,4 миллиона рублей из федеральной казны на условиях софинансирования будет выделено на благоустройство парков малых городов.

Как прозвучало, Минфину и Минстрою РФ поручено при формировании федерального бюджета на 2018 год и плановый период на 2019-2020 годы проработать также вопрос дополнительного выделения средств на обустройство мест массового отдыха малых городов. Заявленная регионами потребность составила 1,3 миллиарда рублей.

Что касается собственно реализации проекта по формированию комфортной городской среды в Ставропольском крае в 2017 году, то, как отметил Николай Небесский, уже пройдено 22 реперные точки, являющиеся показателями эффективности заключенных соглашений. Для успешного завершения проекта в текущем году осталось выполнить два целевых показателя. Первый – до 1 декабря 2017 года представить на конкурс в Минстрой России не менее двух лучших реализованных проектов по благоустройству общественных территорий. Второй – утверждение в срок не позднее 31 декабря 2017 года органами местного самоуправления, в состав которых входят населенные пункты с численностью населения свыше 1000 человек, пятилетних муниципальных программ по благоустройству на 2018 – 2022 годы.

Что касается практической стороны, то по состоянию на 12 августа всеми муниципальными образованиями завершены конкурсные процедуры и заключены муниципальные контракты на выполнение работ. Из 202 дворовых территорий полностью завершены работы на 187 объектах. Из 21 общественной территории, где проводилось благоустройство, работы завершены в 18. В целом из 18 муниципалитетов, участвовавших в проекте по формированию комфортной городской среды, полностью завершили работы 13, еще 4 – на финишной прямой. Беспокойство министерства, по словам Николая Небесского, вызывает город Изобильный, где из 8 дворовых территорий, благоустраивавшихся в рамках гос-проекта, все 8 находятся в работе.

Ответственный по Изобильному за выполнение проектов первый замглавы администрации Юрий Евдокимов заверил комиссию, что все объекты в городе будут завершены до конца следующей недели. Этот срок Роман Петрашов попросил занести в итоговый протокол заседания.

Реконструкция парка Победы в Ессентуках, единственного объекта в Ставропольском крае, который облагораживали в рамках проекта благоустройства парков малых городов, полностью завершена, доложил Николай Небесский, все расчеты между муниципалитетом и подрядчиками выполнены.

Участники совещания пришли к выводу, что, несмотря на возникавшие трудности, проект в Ставропольском крае на текущий год находится на стадии успешного завершения. В его результате удалось получить дворовые территории «нового уровня», а благоустройство вышло далеко за пределы тривиальной укладки нового асфальта и бордюров.

Реализация проекта по благо-устройству городской среды помогла найти эффективный механизм взаимодействия между различными уровнями власти, политическими партиями, общественными организациями и рядовыми гражданами.