В последнее время в быту у домохозяек появилось много новых помощников. Один из них – электрическая коптильня, незаменимая при приготовлении мясных и рыбных блюд. Дым в таких приборах вырабатывается особыми нагревательными элементами.

Как отмечают эксперты электронного журнала «Страна советов», по материалу различают коптильни из жаропрочной стали, нержавеющей стали и чугуна. Чугун отличается значительным весом, а жаропрочная сталь – своей недолговечностью. Поэтому лучше всего выбирать нержавеющую сталь, которая обеспечит длительный срок эксплуатации и отличается небольшим весом.

Чтобы процесс копчения был проведен наиболее качественно, необходимо учесть еще несколько нюансов. Глубина емкости должна быть достаточно большой, обеспечивая немалое пространство между решеткой с продуктами и топливом. В емкости должны быть вентиляционные отверстия, которые позволяют создавать оптимальную температуру. Крышка должна плотно прилегать, а объем коптильни желателен не слишком маленький. Если копчение будет проводиться от случая к случаю и загружаться будет не так много продуктов, то следует выбрать мини-коптильню. И лучше приобрести устройство для горячего копчения.

Если готовка продуктов будет проводиться не чаще чем раз-два в год, то лучше вообще обойтись стандартным аэрогрилем или мультиваркой, советуют эксперты. С их помощью тоже можно приготовить продукт, по вкусу напоминающий копченый. Кроме того, на современном рынке представлены одноразовые наборы для копчения, позволяющие провести процесс один раз. В набор входит не только коптильня, но и дополнительные приспособления и приправы.