Форум представителей некоммерческих организаций (НКО) и гражданских активистов «Сообщество», организованный Общественной палатой (ОП) России, прошел в Ставрополе 26-27 сентября.

Для участия в форуме собрались более 600 человек из всех регионов Северо-Кавказского федерального округа, а также Краснодарского края и Ростовской области. В его работе приняли участие эксперты, журналисты, представители бизнес-сообщества, власти и Общественной палаты РФ во главе с секретарем ОП РФ Валерием Фадеевым.

«Сообщество» позиционируется организаторами как форум для тех, кто действует, и призван наладить максимально эффективную совместную работу общественных организаций, власти и бизнеса на пользу гражданам. Форум в Ставрополе стал шестым в этом году. Итоговый же, девятый, на который соберутся общественники со всей страны, чтобы выработать единый вектор действий, пройдет в Москве в декабре. В нем примет участие Президент России Владимир Путин.

На других посмотреть и себя показать

Анна Жихарева, руководитель одной из частных образовательных организаций Ставрополя, занимающихся повышением квалификации, в том числе педагогов по программам инклюзивного образования, современной дефектологии и логопедии, надеется на форуме перенять передовой практический опыт коллег.

Анна Ковалёва, руководитель Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница», в подобном мероприятии участвует уже второй раз.

– Это очень интересная площадка для общения с единомышленниками, для завязывания новых контактов, – говорит она. – Мы стали сотрудничать с организациями инвалидов в Пятигорске и Ессентуках. До участия в прошлом форуме мы были частыми победителями президентских грантов, а краевые гранты нам не доставались. Но теперь нас заметили и в крае, и региональные гранты стало гораздо проще вы-игрывать.

Нетрадиционный подход

Работа форума началась в понедельник нетрадиционно, с предварительного, так называемого «нулевого», дня. Он был посвящен поездкам членов ОП РФ по краю, чтобы изучить обращения людей, которые не могут добиться справедливости. Среди таких обращений неудовлетворительная работа управляющих компаний, проблемы с жильем, платные парковки во дворах жилых домов. Кроме того члены ОП РФ посетили сельские территории, где расспросили жителей о проблемах, проинспектировали социальные учреждения и спортивные объекты.

Кстати детские дома оставили очень благоприятное впечатление у гостей:

– Во-первых, радует то, что число детей-сирот и детских домов в Ставропольском крае стремительно снижается, – отметила Юлия Зимова, первый заместитель председателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства. – Условия содержания детей на очень высоком уровне, обеспечена качественная медицинская помощь, они оперируются при необходимости в федеральных клиниках и центральных клиниках других округов.

Как бороться с бедностью

Форум открылся во вторник большим пленарным заседанием. В числе его спикеров выступали Валерий Фадеев, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, председатель краевой Общественной палаты Николай Кашурин, руководитель Торгово-промышленной палаты СК Борис Оболенец.

Валерий Фадеев так определил главную задачу общественных организаций:

– Мы должны влиять на политическую повестку, корректировать ее так, чтобы она отвечала актуальным запросам общества, нуждам людей.

Среди таких запросов – борьба с бедностью, безработицей, восстановление и развитие промышленных предприятий, в том числе в сельской местности, поддержка семей с детьми, в первую очередь многодетных.

Тема развития сельских территорий в СКФО стала одной из основных на форуме.

По мнению экспертов, бедность сельских жителей ведет к регрессу аграрных территорий. Но есть и другие проблемы: недостаточное качество образования сельской молодежи, обветшание и разрушение инфраструктуры, отсутствие культурного досуга.

Еще одной острой темой на форуме стал вопрос сохранения курортов КМВ.

– Кисловодск, некогда прекрасный город, с каждым годом становится хуже. Перенаселение, ветшающая инфраструктура, проблемы экологии и автотранспортной загруженности, – перечислил Валерий Фадеев основные болевые точки курорта. – При том что благодаря активным действиям общественности, жителей курортных городов и Общественной палаты Ставропольского края пока удалось остановить дальнейший процесс продажи уникальных земель в частные руки.

Члены ОП РФ отметили необходимость своего активного включения в решение проблем курортов КМВ на федеральном уровне.

Одно из решений экологических проблем курортов, которые были предложены позже, на работе по секциям, – раздельный сбор мусора по фракциям. Также было предложено запретить в питьевых галереях пользоваться пластиковыми стаканчиками, которые затем превращаются в плохо утилизируемый мусор.

Власти нужно понимание, а НКО – деньги

Сдерживающим фактором для развития некоммерческих организаций было названо отсутствие достаточного количества ресурсных центров для НКО. Обсуждали также недостаточную государственную финансовую поддержку, невосприимчивость власти к общественным запросам, излишнее внимание со стороны контролирующих органов, а зачастую и недоверие населения к деятельности НКО. Проблематично добиться официального статуса и попасть в реестр НКО, поскольку уж слишком высок административный барьер. А без этого рассчитывать на гранты вообще не приходится.

В то же время губернатор Владимир Владимиров отметил, что на сегодняшний день в крае зарегистрировано более 3 тысяч некоммерческих общественных организаций. При этом число НКО, работающих сообща с органами власти, неуклонно растет. Если несколько лет назад таковых было семь, то теперь их 92. В 3 раза увеличился объем их финансирования. Причем власть не диктует им программу действий, а помогает их социально значимым проектам воплощаться в жизнь по мере возможностей.

Сфера же деятельности взаимодействующих с властью НКО, по словам губернатора, весьма обширна – от борьбы с наркоманией и деструктивными сектами до помощи ветеранам, инвалидам. Это и патриотическое воспитание молодежи.

На секциях были выработаны рекомендации, которые затем будут обсуждены в ОП РФ и вынесены на уровень федеральной власти.

– Кризис в стране, доходы населения упали, все это есть. Но в то же время идет мощнейшее развитие гражданских институтов. Пока их не так много. Но в девяностые их не было совсем. Рождается новая структура общества в России, и это происходит на наших глазах, – сказал, резюмируя итоги для журналистов, Валерий Фадеев. – Власти некуда деваться. Поэтому она, конечно, взаимодействует с институтами гражданского общества