28 сентября в Ставрополе завершил работу VIII Российско-Азербайджанский межрегиональный форум «Инвестиции, инновации, туризм», организаторами которого выступили министерства экономического развития обеих стран.

В работе форума приняли участие министр экономического развития РФ Максим Орешкин, министр экономики Азербайджана Шахин Абдулла-оглы Мустафаев, председатель Российско-Азербайджанского делового совета Пётр Фрадков, президент «Деловой России» Алексей Репик и губернатор Владимир Владимиров. В ходе форума рассмотрены вопросы углубления двустороннего межрегионального взаимодействия в области промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, фармацевтики, туризма и в гуманитарной сфере.

Несколько лет назад между правительствами Ставрополья и Азербайджана был подписан договор о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В апреле этого года делегация региона во главе с губернатором приняла участие в Международной туристической выставке AITF (г. Баку). Эта страна является одним из основных бизнес-партнеров края: внешнеторговый оборот за первый и второй кварталы этого года превысил 66 млн долларов. В экспортной корзине Ставрополья доминируют зерновые, удобрения, изделия из пластмасс, счетчики электроэнергии. Мы завозим в основном алкогольные и безалкогольные напитки, органические химические соединения.

В рамках форума прошел ряд круглых столов, в ходе которых обсуждены перспективы сотрудничества. Модератором одного из них – «Развитие двустороннего сотрудничества в агропромышленном комплексе» - выступил первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.

– Азербайджан сегодня удерживает лидирующие позиции по объему экспорта зерновых со Ставрополья, – подчеркнул Николай Великдань. – Это наш давний деловой и перспективный партнер. Ежегодно Азербайджан импортирует из края около миллиона тонн зерна. В этом списке и технические масличные культуры – рапс, подсолнечник – в объеме до 200 тысяч тонн ежегодно. Азербайджанцы также заинтересованы в поставках нашего семенного материала, особенно озимой пшеницы, племенных животных и племенной биопродукции. Рассматривается также возможность создания совместных предприятий на территории Ставропольского края по хранению, первичной и глубокой переработке сельскохозяйственной продукции.

В ходе других круглых столов обсудили вопросы взаимодействия в сферах промышленности, туризма, здравоохранении и других. Регион Кавказских Минеральных Вод является традиционным местом отдыха жителей Азербайджана. Ежегодно наш край посещают более 50 тысяч жителей этой страны. Кроме того, ведущие вузы Ставропольского края заинтересованы в подготовке студентов и аспирантов из Азербайджана. Возможно и научно-техническое сотрудничество с участием нефтегазодобывающего комплекса Азербайджана.

*****

Одной из ярких страниц форума стал межрегиональный фестиваль «Южное гостеприимство», где была представлена национальная культура народов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, состоялась презентация национальных кухонь, дегустация различных блюд. Фестиваль прошел на площади Ленина в краевом центре (на снимках). Как рассказали в комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, в нем приняли участие представители Азербайджана, Ставрополья, Калмыкии, Дагестана, Карачаево-Черкесии. Прошел также и краевой конкурс профессионального мастерства «Фестиваль баранины».

Завершился фестиваль запуском воздушных шаров с изображением флагов России, Ставрополья и Азербайджана.