В правительстве края прошла пресс-конференция министра культуры СК Татьяны Лихачёвой, посвященная предстоящему Дню Ставропольского края и города Ставрополя.

Министр подробно познакомила журналистов с программой празднеств, которая выглядит мало сказать впечатляющей, скорее – грандиозной. Что, впрочем, вполне соответствует солидности юбилейной даты - 240 лет Азово-Моздокской оборонительной линии и 240 лет столице края – Граду Креста.

Главное – постараться успеть увидеть все самое интересное и яркое. Честно говоря, задача становится трудновыполнимой. Что же остается обычному жителю или гостю города? Радоваться предлагаемому разнообразию и выбирать то, что ближе его душе. Как заметила Т. Лихачёва, мероприятия, приуроченные к Дню края, уже проходят по всему Ставрополью, в частности это касается юбилейных торжеств в связи с 240-летием Азово-Моздокской линии. Программа, утвержденная губернатором СК В. Владимировым, насчитывает более 1200 мероприятий, из которых около 900 уже состоялись. Организационный комитет, также руководимый губернатором, обозначил главные темы всех акций. Анализируя сделанное, можно сказать, что на наших глазах создается история будущего, наглядным свидетельством чему, например, стала акция «240 полезных дел». Сюда входят ремонт образовательных учреждений и домов культуры, дорог, благоустройство территорий – словом, все, что создает положительный настрой и самих ставропольцев, и наших гостей. Все мы наблюдаем, подчеркнула министр, множество позитивных моментов в преображении города Ставрополя, курортов Кавминвод.

Прошедшие недавно праздники городов и сел были насыщены яркими мероприятиями. В числе наиболее значимых можно назвать, конечно, акцию «Дорогами предков», за несколько месяцев охватившую бывшие крепости Азово-Моздокской линии. В многослойном историко-патриотическом марафоне принимали участие ученые, краеведы, сотрудники библиотек, музеев, литераторы. Важно, что внимание детей, молодежи было привлечено к истории малой родины, ее славным страницам. Завершится масштабная акция в День края в Театральном сквере в центре Ставрополя: четыре государственные краевые библиотеки с участием муниципальных подготовили замечательный финальный аккорд. Кстати, эта акция вошла как основной проект в общероссийскую программу «Читающий регион», в котором край участвует уже несколько лет, а в прошлом году был отмечен дипломом.

Внимание многих земляков уже успела привлечь и другая масштабная акция – «Вкус Ставрополья», в рамках которой состоялось свыше 70 мероприятий – этакие яркие праздничные картинки: «арбузники», картофельные балы, праздники хлеба, лимонада… Наши производители смогли показать свой продукт, соревнуясь в ходе конкурса, объявленного краевым комитетом пищевой и перерабатывающей промышленности. Финалом этой акции в День края на улице Морозова в Ставрополе станет большая выставка-ярмарка, где можно будет и посмотреть, и продегустировать, и что-то приобрести. И там же будет дан старт большому карнавалу «Вкус Ставрополья», который в числе более полутысячи участников направится к Александровской площади.

В Год экологии более чем уместной выглядит акция «Экопреображение», направленная на то, чтобы сделать нашу жизнь чище, лучше. Сегодня буквально во всех уголках края идут конкурсы по благоустройству парковых и дворовых территорий, пришкольных участков, созданию оригинальных креативных площадок. Все это становится важным импульсом для жителей края в том, чтобы самим внести вклад в преображение двора, улицы, села.

По традиции немало внимания в программе Дня края уделяется теме семьи в акции «Семейное древо жизни» с участием молодоженов, многодетных, спортивных, творческих семей, трудовых династий. Ненавязчивая пропаганда семейных ценностей обязательно сопровождается посадкой деревьев. Так руками самих ставропольцев край преображается, становится краше, и каждый вправе им гордиться! Это почувствовали жители тех городов и сел, где уже прошли праздники. И такой лейтмотив получит продолжение. Например, в Ессентуках пройдут открытие новой велопарковки и осенний курортный бал. В Железноводске будет заложена аллея «Семейное древо жизни». Иноземцево отметит свое 215-летие. В Кисловодске откроется Шаляпинский сквер у мемориала «Журавли», в Лермонтове жителей порадуют большой праздничный концерт и карнавал. Невинномысск приглашает горожан на площадки семейного отдыха с большим количеством мероприятий на разные вкусы, со своей изюминкой – свободным микрофоном, чтобы каждый желающий смог прочесть стихи, спеть песню, поздравить земляков… В Пятигорске цикл концертов пройдет в парке им. Кирова, а в станице Константиновской – праздник урожая. Георгиевск, как и Ставрополь, отмечающий 240-летие, будет встречать много интересных гостей, например, творческих людей из деревообрабатывающей артели «Русичи». В селе Заветном Кочубеевского района откроется «Помидорный рай», в станице Барсуковской – фестиваль «Хлебный терем», в Урожайном Левокумского района – бал на… соломе «Солом-бал»! В Новоселицком наметили провести форум сельской молодежи «Агробал». Уже только по одним названиям видно, как много возможностей будет у наших талантливых земляков показать себя. Талантливых во всем – в песнях, танцах, кулинарии, хлебопечении, цирковом искусстве… Немало талантов увидит и краевая столица, их можно встретить в День края на пересечении проспектов Октябрьской Революции и Карла Маркса.

Вот уже несколько дней в Ставрополе проходит скульптурный симпозиум Союза художников края «Отражение», на который приехали профессиональные скульпторы из Грузии, Белоруссии, Греции, Италии, Австрии. Они не только работают над своими произведениями, но и проведут мастер-классы по живописи, графике, акварели, работе с камнем. Большую работу проводит в учреждениях культуры краевая писательская организация, недавно отметившая 80 лет со дня создания. Литераторы активно откликаются на все наши творческие посылы, отметила Т. Лихачёва.

Пройдет большое количество выставочных проектов. В музее-запо-веднике им. Г. Прозрителева и Г. Праве стартовали экспозиции «Побратимы Ставрополя» и «Линия войны и мира». Необычное событие ждет всех нас стараниями краевого Музея изобразительных искусств: ровно 55 лет назад, именно 22 сентября, на родную землю вернулись из Турции казаки-некрасовцы, в честь этой даты пройдут дни казаков-некрасовцев в Ставрополе. Причем на новой территории, в помещении, которое предоставлено правительством края. Всем будет интересно поближе познакомиться с бытом, укладом жизни, кухней, творчеством этих удивительных людей.

В День края продолжится проект «Кино на Ставрополье» с показами российских фильмов. Не остались в стороне и наши театры. С обменными гастролями выступит Белорусский музыкальный театр, а наш театр драмы в это время поедет в Минск. На ступеньках крыльца Ставропольского академического театра драмы артисты покажут сценки из спектаклей нового сезона, свою афишу представят в краевом центре и артисты Театра оперетты Пятигорска.

Очень интересной обещает стать и детская фольклорная ассамблея, проводимая вместе с Министерством культуры РФ и Российским Домом народного творчества: к нам приедут дети из Волгоградской, Воронежской, Тульской, Тюменской областей, Красноярского и Краснодарского краев, Республики Карелия, они выступят вместе с нашими лучшими детскими коллективами. Эти выступления пройдут на площади Ленина и Крепостной горе. Ну а юные гости смогут увидеть город, посетят площадки Дня края.

Вообще же этих площадок так много, что впору задуматься, куда лучше пойти… Выбор огромный и непростой! Старт будет дан на аллеях почетных граждан края и города Ставрополя, где будут торжественно открыты новые пилоны. На площади Ленина разместятся национальные подворья, причем рядом с молодежными площадками субкультур (хип-хоп, стрит-арт, брейкинг, батутный фристайл), такое вот необычное соседство. Здесь же начнется большой карнавальный семейный велопробег. Неподалеку на кардинально обновленной Александровской площади запланирован рекорд: на фоне красивейшего каскада фонтанов будет изготовлен гигантский чизкейк! Регистрация рекорда состоится около часа дня. После чего – всеобщая дегустация чуда кулинарии! Хватит на всех – все-таки четыре тонны с лишним! Кстати, все согласовано с Роспотребнадзором, с соблюдением всех санитарных требований. И без лопат! Далее вдоль фонтанов разместятся джазовые площадки, пройдет променад-концерт симфонического оркестра. Рядом артисты театра в образах известных писателей живым звуком представят литературное ревю. А студенты колледжа искусств продемонстрируют свои работы в жанре исторического костюма.

А площадь Крепостной горы днем отдана детям. Там будут работать детская ассамблея, пленэр со скульп-торами, Театр кукол. А еще выступит наш известный детский тысячный хор, который нынче споет вместе с Хором Турецкого! Сам же Хор Турецкого вечером проведет «Караоке с народом». Там же выступит и известный исполнитель Стас Костюшкин. На площадке стадиона «Динамо» весь день будет идти международный турнир по средневековому бою «Град Креста» с участием 15 клубов военно-исторической реконструкции. Тут и рыцарские бои, и конная выездка, и средневековые ремесла, и стрельба из лука, и фехтование…

Не менее интересное действо развернется на новой площадке – у музея «Россия – моя история», которая становится важным культурным центром. Военные представят образцы армейской техники, выступят мастера боевых искусств, будет и солдатская каша. После этого пройдут рок-фестиваль казачьей песни, концерт «Славься, Град Креста!», выступление ансамбля «Вольная степь» и группы «Фабрика». В парке Победы выступит группа «Мираж».

Венчать праздник будет незабываемый, сложнейший по конструкции и содержанию фейерверк на 11 минут, который всех удивит и порадует!

Итак, уверена Татьяна Лихачёва, каждый ставрополец сможет выбрать из этой насыщенной программы для себя что-то самое интересное. Хотелось бы, чтобы погода не подвела. А безопасное течение праздника готовы обеспечить силовые структуры города и края. Словом, организаторы постарались предусмотреть все, чтобы подарить землякам и многочисленным гостям по-настоящему яркий радостный праздник. Центр Ставрополя будет в этот день освобожден от транспорта, к этому нужно отнестись с пониманием, как и к уже привычным рамкам металлоискателей. Зато можно будет спокойно гулять семьями с утра до позднего вечера, наслаждаясь атмосферой чудесного сентябрьского дня.