На горе Стрижамент, что под Ставрополем, открылась первая в крае экологическая тропа. Экскурсионный маршрут длиной 12 километров предполагает увлекательную семичасовую пешую прогулку по территории природного заказника краевого значения «Стрижамент». На ее протяжении для путешественников обустроено девять точек осмотра, где можно отдохнуть и ближе познакомиться с тайнами заповедного мира горы.

Экологический туризм как феномен культуры

Гора Стрижамент во многом уникальна. Это высшая точка Ставропольской возвышенности. Здесь встречаются редкие виды краснокнижных животных и растений, расположены древнейшие памятники архео-

логии. Заказник ежегодно посещают тысячи туристов и школьников, но теперь путешествовать по горе стало гораздо интереснее и комфортнее.

В открытии и благоустройстве экотропы приняли участие специалисты дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края, министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК. В путь по тропе уже отправились первые путешественники.

О том, почему стоит посетить Стрижамент, рассказал директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» Денис Слынько:

– Посетить тропу может каждый. Маршрут интересный и несложный. Тропа оборудована информационными табличками, которые позволят получить больше информации об уникальной истории заказника и его природных богатствах. Например, посетители увидят два памятника природы – «Каменный хаос», который образовался более 2 тысяч лет назад, и старейший буковый лес, аналогов ему нет на территории края, посетят обелиски, установленные летчикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Первопроходцами на тропе стали ученики школы № 21 станицы Новоекатериновской и лицея № 1 Невинномысска. Часть точек осмотра посетили и журналисты. Признаюсь, нас, загруженных тяжелой фото- и видеотехникой, отвезли, куда смог проехать транспорт. Но дважды наши пути пересеклись с пешей группой путешественников. Они поделились восторженными впечатлениями о прогулке.

– Очень красиво! Для меня настоящее открытие, что у нас есть такие уникальные места, – рассказала учитель физкультуры лицея № 1 Невинномысска Алена Гордая, возглавлявшая группу. – Наша команда юнармейцев здесь первый раз. Мы часто ходим в горы, дети тренированные, поэтому для них маршрут не сложен. Теперь хотим привезти на экскурсию остальных воспитанников лицея.

Олени, родники и великаны буки

Итак, что же мы увидим, гуляя по тропе? Идем пешком. От входа до первой точки осмотра под названием «Каменный хаос» 1,5 километра пути. «Каменный хаос» на северном склоне горы (объявлен памятником природы краевого значения в 1961 году) – это нагромождение огромных камней, живописно поросших папоротником и мхом. Здесь находится холодная 30-метровая пещера. Существует множество романтичных легенд о тайнах, которые хранят ее глубины. Еще здесь бьют более двух десятков чистейших родников, дающих начало реке Егорлык. «Каменный хаос» образован более двух тысяч лет назад в период вулканической активности Эльбруса, когда в результате мощного землетрясения обрушился край плиты известняка, образующей плоскую вершину Стрижамента.

Дальше следует каменная караулка (кордон «Каменный»), построенная в 1902 году и используемая как пост лесной стражи, затем выходим на Солдатскую поляну. Это уникальный и очень большой участок целинной степи, где на каждом квадратном метре произрастает 50 – 80 видов растений, а всего здесь насчитали свыше 900 видов, в том числе очень редких – краснокнижных. Увидели вольер, в котором разводят пятнистых оленей. Здесь малыши рождаются и крепнут, а затем переезжают на постоянное место жительства в другие заказники. Кстати, в 2016 году 15 оленей выпустили для свободной жизни в естественную среду на Стрижаменте. Олени очень осторожны, но, если повезет, прогуливаясь по горе, можно встретить этих грациозных животных. А еще здесь обитают косули, зайцы-русаки, лисицы, много видов хищных птиц,

На Солдатской поляне расположены воинские обелиски погибшим в годы Великой Отечественной войны – Могила Неизвестного Солдата и памятник экипажу военно-транспортного самолета, разбившегося на горе Стрижамент в 1943 году. В юго-западной части горы в лесу также установлен обелиск на месте захоронения командира батальона связи 113-й отдельной стрелковой бригады Б.П. Колосова. В годы войны здесь шли ожесточенные бои, учащиеся и преподаватели школы № 21 станицы Новоекатериновской скрупулезно собрали найденные на горе вещи и предметы вооружения и бережно хранят их в школьном музее.

Затем входим в Темный лес. Так назвали его строители Азово-Моздокской оборонительной линии. Они были выходцами из центральных российских губерний, где много березовых и сосновых лесов. По сравнению с ними здешний буково-грабовый лес казался черным. К слову, в настоящий момент лесной фонд горы Стрижамент составляет 3737 гектаров. Здесь растут дубы, ясени, клены, груши… Наиболее ценный – буковый участок. Он занимает верхние части балки реки Темной и верховья притоков реки Егорлык. Это уникальный массив чистого букового леса. Средний возраст великанов буков – 100-150 лет, а высота – 30 метров! Недавно из-за старости одно дерево упало – сделали срез и посчитали, что его возраст составляет около 500 лет!

В чаще леса находится Госпитальный родник. В годы Кавказской войны в Темнолесской крепости располагался временный госпиталь. Обитатели крепости и медицинский персонал пользовались водой из родника, берущего начало в верхней части балки Темной. Он назывался Шпитальный (Госпитальный). После упразднения крепости госпиталь перевели в Ставрополь, а название родника осталось. Сегодня, правда, пить из него не стоит – колодцу явно нужна реконструкция. О свойствах воды можно почитать на табличке, установленной неподалеку.

Темнолесская крепость

Последняя точка осмотра – Темнолесская крепость. В 1789 году на горе Стрижамент построили военное укрепление (ретраншемент), входившее в Азово-Моздокскую оборонительную линию. В 1806 году его усилили и перестроили в крепость Темнолесскую (она просуществовала до середины XIX века). Службу в ней несли солдаты егерского полка и казаки. В память о славном прошлом сегодня здесь установлен большой крест, а с точки осмотра открывается великолепный вид. Еще 2,5 километра пути – и маршрут заканчивается выходом на вторую парковку.

Ну а для того чтобы прогулка стала действительно экологичной, гостей заказника просят соблюдать простые правила: привалы разрешены только в специально обустроенных точках, запрещено разводить костры и собирать растения, не должны пострадать и животные. Для безопасности не рекомендуется сходить с тропы, а от комаров и клещей стоит взять с собой специальные защитные средства.