В администрации Кисловодска прошло первое совещание, на котором рассмотрели условия исполнения муниципального контракта о межевании городских лесов и лесоустройстве.

– Это знаковое событие, которое мы ждали ровно десять лет, – заявил в начале обсуждения директор Кисловодского городского лесничества Юрий Ярыльченко.

Дело в том, что в 2007 году был принят новый Лесной кодекс, разделивший леса на федеральные и муниципальные. Из-за законодательной неразберихи и безденежья местной власти городские леса Кисловодска десять лет оставались юридически неразграниченной муниципальной собственностью. Таким образом, вплоть до сегодняшнего дня самые ценные (в основном рукотворные) и подвергающиеся самому большому антропогенному давлению лесные насаждения вокруг города-курорта фактически не имели границ, а потому были беззащитны.

В середине минувшего века государство отнюдь не случайно направило огромные средства и ресурсы на облесение горных хребтов, окружающих Кисловодск. Ученые доказали, что без мощного «зеленого пояса» на курорте иссякнут источники нарзана да и климат значительно ухудшится. Подвиг наших дедушек и бабушек, вручную высаживавших на крутых горных склонах тысячи саженцев крымских сосен, берез, осин, особенно явственно виден на въезде в Кисловодск. Как вспоминают старожилы, обращенный к городу южный склон Боргустанского хребта был совершенно голым. После сильных дождей с него спускались сели, перекрывавшие автотрассу в поселок Мирный. За несколько десятков лет здесь вырос прекрасный лес, остановивший эрозию почвы и украсивший курорт.

Поэтому лесоводам да и просто любителям природы было больно и обидно видеть, как десять лет этот беззащитный городской лес жгли, вырубали под застройку, загаживали стихийными свалками.

Участники совещания констатировали: нормальное лесоустройство и межевание в окрестностях Кисловодска проводили в 1985 году. Формально считается, что в 1997 году здесь тоже выполнили лесо-устроительные работы. Но поскольку в то время на Северном Кавказе было очень тревожно, а состояние экономики плачевное, то все делали камерально. То есть по результатам натурных обследований, сделанных ранее.

Понятно, что за 30 с лишним лет в таком сложном живом организме, как лес, проблем накопилось тьма-тьмущая. Разобраться с ними теперь предстоит сотрудникам ФГБУ «Рослесинфорг», которое выиграло аукцион на лесоустройство и межевание Кисловодских городских лесов. Заместитель директора этого учреждения Людмила Коновалова специально прилетела из Москвы, чтобы обсудить условия исполнения подписанного контракта. Вместе с ней в совещании участвовали директора Воронежского, Тамбовского и Южного филиалов.

Из множества проблем, с которыми предстоит столкнуться лесоустроителям, самая острая – территориальная. В документах, оформленных после принятия нового Лесного кодекса, записано, что площадь городских лесов Кисловодска составляет 2328 гектаров. И по закону эта цифра пересмотру не подлежит. Но за десять лет безвременья от городских лесов «откусили» сотни гектаров. На них построили жилые коттеджи, гаражи, предприятия, разместили производственные базы. Если с каждым судиться, требуя сноса построек и возвращения земли в лесной фонд, то это займет многие годы и изрядно накалит обстановку в городе-курорте. Поэтому глава Кисловодска Александр Курбатов при заключении контракта на лесоустройство рекомендовал по возможности избегать судебных тяжб. Благо, такая возможность есть.

Постановление Правительства РФ о социально-экономическом развитии Кисловодска до 2030 года предусматривает значительное увеличение площади города-курорта по всему периметру за счет прилегающих земель Предгорного района. Кисловодск вырастет с нынешних 72 квадратных километров приблизительно до 130 квадратных километров. Точную цифру пока назвать невозможно, поскольку по каждой точке на карте идут согласования с районной администрацией. Да и жителям поселков, которые попадают в новые границы Кисловодска, еще предстоит высказать свое мнение по поводу нововведения. Но в любом случае, как заверила участников совещания заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Кисловодска Ольга Иванова, на присоединенных территориях, безусловно, будут выделены площади, которые с лихвой компенсируют все потери, которые понесли городские леса.

Однако здесь есть одна существенная закавыка – жесточайший лимит времени. Сейчас формируется генеральный план Кисловодска в новых (пока еще не сформированных) границах. Его обязаны принять до 31 декабря нынешнего года. Следовательно, на рассмотрение городской Думы документ должен поступить в середине декабря. А до этого проект генплана еще два месяца будут обсуждать на общественных слушаниях. Естественно, в нем уже должны быть указаны границы городских лесов.

То есть фактически сотрудникам ФГБУ «Рослесинфорг» на межевание и лесоустройство отводится всего два месяца. Людмила Коновалова согласилась работать в таких жестких условиях, но при условии содействия всех сопричастных к этому процессу сторон. Присутствовавшие на совещании руководители федерального лесничества и Национального парка «Кисловодский», а также комитета имущественных отношений, управления архитектуры и градостроительства, других подразделений администрации Кисловодска твердо обещали оказывать всемерную поддержку лесоустроителям.

Так что есть уверенность, что впервые за десять лет своего формального существования городские леса Кисловодка обретут четкие границы и будут поставлены на кадастровый учет, который гарантирует их неприкосновенность.